Глава МИД Литвы подал в отставку из-за скандала с белорусским транзитом

© Photo : Twitter / Lithuania MFAГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Ранее президент республики заявил, что в западной практике министры, которые заявляют о готовности покинуть свой пост, обычно так и поступают
ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис подал в отставку на фоне скандала с продолжающимся транзитом грузов "Беларуськалия", несмотря на санкции против компании со стороны США, сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
Ранее в пятницу президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал сложившуюся ситуацию и подчеркнул, что она бросает тень на репутацию Литвы. Также глава государства напомнил, что санкции Запада были введены в том числе из-за "гибридной атаки" со стороны Белоруссии на балтийскую республику с использованием мигрантов.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Время упущено: президент Литвы напомнил министрам об отставке и транзите
Также Науседа подчеркнул, что у литовского правительства было достаточно времени, чтобы обдумать, что они будут делать после вступления в силу ограничительных мер против "Беларуськалия", однако теперь решения приходится принимать в спешке.
Кроме того, президент отметил, что в западной практике министры, которые заявляют о готовности покинуть свой пост, обычно так и поступают.

Скандал с транзитом " Беларуськалия"

В среду вступили в силу санкции США против "Беларуськалия", ограничения были приняты в начале августа, однако транзит грузов не прекратился. Компания ЛЖД ("Литовские железные дороги") заявила, что белорусская сторона уже оплатила часть транзита, и этой суммы хватит на оставшийся месяц. В случае разрыва контракта литовской стороне грозят серьезные денежные потери.
После этого Партия труда призвала главу МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и министра транспорта Марюса Скуодиса подать в отставку. Премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что обдумывает решение.
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
О суммах страшно думать: Литве пообещали катастрофу при остановке транзита
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала