Пожалуется от души: премьер Польши поедет по ЕС из-за "угрозы с востока"

© REUTERS / POOL / Ronald WittekПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Первым станет визит в балтийские республики, где запланированы отдельные встречи Моравецкого с премьерами
ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий начинает европейское турне для подготовки к отражению "угрозы с востока", заявил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер.
Глава польского кабмина собирается объехать несколько стран Евросоюза, в том числе Литву, Латвию и Эстонию. В воскресенье пройдут встречи с премьерами этих стран.
Далее запланированы визиты в остальные страны Евросоюза и Европы, чтобы представить текущую геополитическую ситуацию и предпринять превентивные меры перед потенциальными действиями, которые могут происходить с восточной стороны."
"Так, чтобы мы как Европейский союз и Европа или Евроатлантический союз могли подготовиться к потенциальной угрозе с востока", - цитирует Мюллера РИА Новости.
Как утверждает представитель польского кабмина, Варшава наблюдает "с восточного направления" "кибератаки, действия, касающиеся манипулирования ценами газа и манипулирования поставками газа, чтобы влиять на энергетический кризис и на цены на энергию во всей Европе". В частности, речь идет о строительстве газопровода "Северный поток – 2". В последнее время обострился и вопрос с мигрантами на границе Белоруссии и Польши.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Испугался "козней за спиной": глава МИД Литвы пообщался с коллегой из ФРГ
По словам Мюллера, такой геополитический кризис может продолжаться "в течение многих месяцев, а, может, и лет".
Некоторые страны Запада обвиняют Россию в якобы "агрессивных действиях", наращивании войск у границ с Украиной, в кибератаках, миграционном кризисе на границе Белоруссии и Польши, а также в энергетическом кризисе в Европе.
Москва неоднократно отвергала подобные заявления, подчеркивая, что никому не угрожает, последовательно выполняет все обязательства по поставкам газа в Европу, готова к диалогу по кибербезопасности и не имеет никакого отношения к миграционному кризису, но готова способствовать его разрешению, если от российской стороны будет что-то зависеть.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
Эстония готовится заработать на транзите при кризисе в Белоруссии и Польше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала