Миграционный кризис в Литве

Испугался "козней за спиной": глава МИД Литвы пообщался с коллегой из ФРГ

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
В частности, Ландсбергис призвал решать вопрос с миграцией на общеевропейском уровне
ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис обсудил по телефону с немецким коллегой Хайко Маасом ситуацию на границе с Белоруссией.
"Мы договорились, что кризис на границе с Белоруссией должен решаться на европейском уровне, а не на двусторонней основе. Мы должны ввести новые санкции в отношении белорусского режима, о которых мы договорились во время встречи министров иностранных дел Европейского союза в понедельник", - приводит заявление главы МИД Литвы пресс-служба ведомства.
Как подчеркнул Ландсбергис, Евросоюз долго и целенаправленно работал над достижением консенсуса по общей политике в отношении Минска.
"Мы должны не сдаваться и продолжать следовать этому курсу вместе. Давайте играть по европейским правилам, а не по Лукашенко (президента Белоруссии Александра Лукашенко. - Sputnik), который продвигает игру без правил", - заявил литовский министр.
Также сообщается, что глава МИД Германии заявил литовскую сторону в том, что санкции против белорусской авиакомпании "Белавиа" должны быть сохранены.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва толкнула Западную Европу в "объятия" Лукашенко, заявил депутат Сейма
На этой неделе в Литве произошел внутриполитический скандал между Ландсбергисом и президентом Литвы Гитанасом Науседой. И. о. канцлера ФРГ Ангела Меркель провела два телефонных разговоров за неделю с главой Белоруссии, который в том числе был посвящен урегулированию миграционного кризиса.
После этого Ландсбергис публично выразил неудовольствие, что ему не сообщили о готовящихся разговорах Меркель и Лукашенко в президентуре. В ответ на это Науседа призвал министра сдерживать эмоции и решать такие вопросы не через СМИ, а напрямую с главой государства. Также в президентском дворце подчеркнули, что в соответствии с Конституцией ключевые вопросы внешней политики Литвы решает президент вместе с правительством.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Президент предложил главе МИД сбавить эмоции и не портить имидж Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала