Эстония готовится заработать на транзите при кризисе в Белоруссии и Польше

© Photo : Pexels / Hinrich OltmannsЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Бизнес в балтийской республике не исключает, что если ситуация накалится, а грузоперевозки через Белоруссию на самом деле прекратятся, то он сможет получить часть транзита
ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Кризис на границе Польши и Белоруссии может повлиять на торговлю с Белоруссией и, прежде всего, на транзитные грузопотоки через эту страну, пишет портал ERR.
Как отмечается, из-за сложной ситуации на границе логистические компании уже сейчас ищут альтернативные маршруты. Если грузоперевозки через Белоруссию действительно остановятся, то грузы, которые идут транзитом между Азией и Европой по железной дороге, могут двинуться через Эстонию.
По утверждению СМИ, компании, которые перевозят грузы из Эстонии на белорусском направлении, постоянно учитывают сложную ситуацию.
"Логистические цепочки по своей природы очень изменчивы. Они как реки, которые пытаются найти себе новое русло, если где-то возникает препятствие. Сегодня все предприятия в этом секторе напряженно следят за происходящим в Белоруссии. Одновременно заранее идет поиск альтернативных маршрутов движения товаров", - считает исполнительный директор компании Balti Logistika Йоэль Тимм.
В то же время изменение транзитных маршрутов для товаров ведет к увеличению сроков поставки и росту цен на перевозку, однако на Эстонии это пока не сказалось напрямую. По оценке главы компании DSV Estonia Алвара Торуке, эстонский бизнес слабо связан с белорусской экономикой и, при необходимости, товары легко заменить другими.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Транзит уходит: в Латвии рухнул грузооборот портов и железной дороги
При этом, по версии СМИ, есть теоретический риск приостановки железнодорожного транзита через Белоруссию. Сейчас такой сценарий считают маловероятным, поскольку это ударило бы по крупным контейнерным перевозкам между Европой и Азией. Однако если это произойдет, это может изменить транзитные маршруты, в том числе, в направлении Эстонии.
Как отметил глава железнодорожной компании Operail Рауль Тоомсалу, эстонские вагоны задействованы на грузовом маршруте Китай - Европа, однако сейчас невозможно предположить, к каким переменам и как готовиться эстонским перевозчикам.
"Мы видим, что ситуация там напряженная, но, по всей вероятности, мы будем решать эти проблемы по мере возникновения. Сейчас этот белорусский [транспортный] коридор лучше всего развит и пока остается самым логичным", - сказал Тоомсалу.
Кризис на границе Белоруссии с Польшей обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе, некоторые пытались попасть на территорию соседней страны, ломая заграждение из колючей проволоки. Спустя неделю несколько групп мигрантов прорвали белорусское заграждение и забросали польских силовиков камнями и деревянными палками. В ответ польская сторона начала взрывать светошумовые гранаты, включила водометы, разбрызгивая воду со слезоточивым веществом. Инцидент произошел около приграничного пункта пропуска "Брузги".
Порт Усть-Луга, Ленинградская область - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
У Балтии убыло, у России прибыло: Минск поставит больше нефтепродуктов в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала