У Балтии убыло, у России прибыло: Минск поставит больше нефтепродуктов в РФ

© © Фото : ОАО "Компания Усть-Луга"Порт Усть-Луга, Ленинградская область
Порт Усть-Луга, Ленинградская область - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Поставки были диверсифицированы в том числе из-за рисков, которые несет в себе риторика властей балтийских стран
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Белоруссия по итогам этого года поставит через российские порты на 35 процентов нефтепродуктов больше, чем планировалось. Об этом сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на председателя концерна "Белнефтехим" Андрея Рыбакова.
Ранее с Россией было подписано соответствующее межправительственное соглашение.

"Мы уже переориентировали наши поставки на порты Российской Федерации. Мы оцениваем по итогам года, что при планах где-то 1,7 миллиона тонн мы выйдем по факту на поставки не менее чем 2,3 миллиона тонн", – заявил глава концерна.

Рыбаков отметил, что поставки были диверсифицированы в том числе из-за рисков, которые несет в себе риторика властей балтийских стран.
"Дабы не зависеть от каких-либо обстоятельств, а заниматься исключительно в этом плане бизнесом и приносить пользу нашим организациям. Для нас на сегодняшний день это выгодно. Мы работаем", – сказал он.
В то же время глава "Белнефтехима" отметил, что при необходимости концерн будет работать и на балтийском направлении.
"Определенная работа там тоже ведется по отдельным грузопотокам. Есть и там работа", – сказал он.
СПГ-танкер Coral Fungia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Энергетика. LIVE
Первый в ноябре пришел: Литва получила новый груз СПГ из России

Литва теряет транзит

На фоне того, что отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились, ЕС ввел против Минска санкции, в том числе касающиеся определенных отраслей экономики. В связи с этим белорусская сторона намерена увеличить пропускную транспортную способность в сторону российских портов на северо-западном направлении.
Литва уже потеряла транзит белорусских нефтепродуктов. Экспорт через Литву белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США против Минска, остановится в декабре этого года. В свою очередь, Минск к декабрю будет готов к перевалке калийных удобрений через морские порты РФ при поставках продукции на экспорт.
Многие эксперты уже отмечали, что санкции, затрагивающие деятельность Клайпедского порта, нанесут ущерб литовской экономике, однако власти Литвы не хотят этого признавать.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Грузы не едут: в Литве упали перевозки по железной дороге
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала