Преподобный Лазарь Галисийский: праздник 20 ноября и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comПреподобный Лазарь Галисийский, иеромонах
Преподобный Лазарь Галисийский, иеромонах - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
С этим днем связаны приметы и традиции, которые касались беременных женщин. Их нужно было соблюдать, чтобы ребенок родился здоровый и трудолюбивый
20 (7) ноября православная церковь совершает память преподобного Лазаря Галисийского, жившего на рубеже X-XI веков.
Сведений о святом почти не сохранилось. Предположительно, он родился в 967, 968, 972 или 981 году в городе Магнезии (сегодня это приморская часть Фессалии, Греция). В житие упоминается чудо, предшествующее его рождению: однажды дом его родителей заполнил невероятный небесный свет, все женщины испугались и бежали, осталась только мать, беременная Лазарем. С малый лет он отличался кротостью и смирением. Лазарь получил хорошее образование.
Святитель Иона, архиепископ Новгородский - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Святитель Иона: какой праздник 18 ноября и чего нельзя делать
В юности он отправился поклониться иерусалимским святыням и принял монашеский постриг в монастыре Святого Саввы (сегодня это православный греческий мужской монастырь на территории Западного берега реки Иордан в Иудейской пустыне, в долине Кедрон).
Через десять лет пребывания в обители Лазарь получил сан пресвитера, но не остался в монастыре, а отправился на гору Галисия в окрестности Эфеса, стремясь к уединенной жизни.
Однажды во время молитвы на горе Лазарю было видение: огненный столб, который окружали ангелы, поющие "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!" Святой воспринял это как божественное указание и возвел на этом месте храм во имя Воскресения Христова. А при храме устроил столп, избрав подвиг столпничества – непрерывную молитву на столпе. Столпом могли быть открытая площадка на возвышенности, камень, башня и прочее. Основоположником столпничества считается сирийский монах Симеон Столпник, проведший на столпе более 30 лет. Именно он был примером для монахов, избиравших этот подвиг, в том числе и для Лазаря.
Постепенно вокруг Лазаря стали собираться иноки, появилась община и вскоре возник монастырь. Бог даров Лазарю дар чудотворения и пророчества, поэтому к нему не иссякал поток страждущих. В 1053 год Лазарь отошел к Богу. Незадолго до кончины ему было явление того же божественно света, что и незадолго до рождения. Братия скорбела, что Лазарь не оставил им завещания. И тогда святой встал, выполнил их просьбу и снова лег. А потом снова встал, чтобы подписать завещание. После этого святого похоронили в его столпе.
На Руси с этим днем были связаны особые поверья, касающиеся беременных женщин. Например, сегодня им ни в коем случае нельзя ни с кем ссориться, надлежало быть кроткими и благочестивыми, желательно было провести день в молитве. Верили, что если не нарушать традиций, то ребенок обязательно родится здоровым и у него будет счастливая жизнь. Мало того: будущей матери нужно было сегодня следить за мыслями и не думать ничего плохого. Считалось, что мысли отражаются на ребенке. Еще сегодня беременным запрещалось есть на ходу – в противном случае малыш родится беспокойным. А если будущая мать в этот день будет лениться и долго спать, то ребенок вырастет ленивым.
Женщины в этот день нередко занимались рукодельем: считалось, что одежда, изготовленная сегодня, будет носиться долго и защитит владельца от невзгод и хворей.
Преподобный Иоанникий Великий - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Иоанникий Великий: какой праздник 17 ноября и что нельзя делать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала