Святитель Иона: какой праздник 18 ноября и чего нельзя делать

© Photo : Иконография восточно-христианского искусстваСвятитель Иона, архиепископ Новгородский
Святитель Иона, архиепископ Новгородский - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
На Руси в день Ионы незамужние девушки привлекали женихов – для этого существовали особые традиции и обряды
18 (5) ноября православная церковь чтит память Ионы, епископа Новгородского, жившего в XV веке.
Иоанн родился в конце XIV века в Новгороде. Он рано осиротел: когда ему было три года, умерла мать, когда исполнилось семь – отец. Однако некая добродетельная вдова Наталья Медоварцева по наставлению Господа взяла его на воспитание. Она заботилась не только о физическом здоровье Иоанна, который был слаб от рождения, но и о духовном – Наталья отдала Иоанна в обучение к дьяку. Иоанн отличался спокойствием, скромностью и прилежанием. Однажды он встретил на улице святого Михаила Клопского. Он был похож на юродивого, и другие мальчики, учившиеся вместе с Иоанном, стали насмехаться над ним и дразнить его. Не обращая на них внимания, Михаил подошел к Иоанну и сказал: "Иван, прилежно изучай книги: быть тебе архиепископом в Великом Новгороде!"
Когда Иоанн достиг совершеннолетия, он принял решение посвятить себя Господу и отправился в Отенскую пустынь, недалеко от Новгорода, чтобы принять иноческий постриг. После пострижения он получил имя Иона. Он изумлял братьев духовными подвигами, и после смерти игумена был избран на его место. Слава о нем дошла вскоре и до Великого Новгорода, многие приходили к нему за наставлениями и советами, благодаря щедрым пожертвованиям обитель стала процветать.
Когда в 1458 году скончался святитель Новгородский Евфимий, горожане выбрали на его место Иону. И он, несмотря на тягу к уединенной жизни, не смог отказать людям. Он стал истинным отцом всей пастве, неустанно заботился о благополучии жителей, устроил в городе сиротские и вдовьи приюты, возводил церкви. За советами и благословением к нему приезжали даже московский князья. Защищал он жителей Новгорода и от притязаний московских князей, которые помнили о независимости этого города и относились к нему настороженно. Он укреплял свою паству в вере, разрешал споры и раздоры, являл пример добродетельной жизни. Кроме того, пророчества Ионы всегда исполнялись.
Преподобный Иоанникий Великий - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Иоанникий Великий: какой праздник 17 ноября и что нельзя делать
Согласно житию, когда в Новгород прибыл князь московский Василий Темный, то некоторые горожане измыслили убить его за то, что раньше он сильно наказал их за поддержку литовских князей. Но Иона пресек эти попытки, и визит князя прошел спокойно. Кроме того, Иона исцелил княжеского постельничего, который был при смерти. Вскоре Иона отправился в Москву к Василию, потому что князь был недоволен новгородцами. Однако Иона успокоил его, упросил не облагать город новой данью и испросил у него право суда для Отенской обители.
В 1466 году на город обрушилась эпидемия моровой язвы – в Новгородской земле погибло больше 250 тысяч человек. Продолжилась болезнь и в 1467 году. Возле Зверинского монастыря устроили кладбище для погребения умерших от болезни. Однажды Ионе был глас: "Ступай с крестами в сопровождении всего освященного собора в Зверин монастырь, в храм Покрова Пресвятой Богородицы на кладбище. Ступай туда, где явился образ святого праведного Симеона Богоприимца. Поставь там в честь него храм, и мор прекратится". Так он и поступил. А народ, пока Иона молился, стал носить бревна и за один день возвел храм.
5 ноября 1470 года Иона мирно отошел к Господу. Братия положила его тело в могилу, которую святой вырыл для себя сам, но не закрывала ее сорок дней. И мощи Ионы остались нетленными. Тогда братия решила не засыпать могилу землей, а только сделать деревянное возвышение. От мощей происходили многие чудеса и исцеления.
Михаил Архангел, Архистратиг - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Мученики Акепсим, Иосиф и Аифал: какой праздник 16 ноября и чего нельзя
На Руси этот день был особенно значимым для незамужних девушек – они молились Ионе о даровании им хорошего мужа и даже гадали сегодня на суженого. Одной из традиций, связанных с этим днем, было разбросать накануне вокруг крыльца монетки и мелкие украшения – девушки делали это, чтобы привлечь женихов. А рано утром молодые парни выходили на прогулку и примечали, в каком доме девушка на выданье и готова к замужеству.
В день Ионы заканчивали убирать редьку и на столе появлялись кушанья с ней. Этот овощ был весьма популярен в крестьянской кухне, кроме того, он славился целебными свойствами, особенно черная редька.
Наши предки верили, что в этот день не стоит принимать никаких важных решений и совершать крупных покупок – ни то ни другое впрок не пойдет. Зато если сегодня посетить баню, то можно обеспечить себя здоровьем на целый год.
Считалось, что если на Иону обильный снег, то вся зима будет снежной. Северный ветер при ясном небе сулил скорое похолодание.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала