Мученики Акепсим, Иосиф и Аифал: какой праздник 16 ноября и чего нельзя

© Photo : Pravicon.comМихаил Архангел, Архистратиг
Михаил Архангел, Архистратиг - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Наши предки верили, что сегодня без нужды лучше не выходить из дому, потому что по земле гуляет нечистая сила и подглядывает за людьми
16 (3) ноября православная церковь совершает память мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона, живших в IV веке.
Епископ Акепсим прожил долгую жизнь, полную духовных подвигов и праведных трудов. Когда ему было уже 80 лет, один из его слуг, юный отрок, произнес пророчество, поцеловав его в голову: "Блаженна сия глава, потому что она примет мучение за Христа". В это время у Акепсима был в гостях его друг, епископ из другого города. И он спросил у отрока о своем будущем, на что отрок ответил: "Ты не увидишь более своего города, но преставишься на пути к нему…" Так и произошло.
Персидский царь Сапор устроил в своих владениях гонения на христиан, многие были безжалостно убиты. Однако среди прочих христиан был убит один из любимых слуг царя. И Сапор, сожалея о нем, велел прекратить истребление всех подряд, но найти всех учителей христианской веры и умертвить их. Так и схватили епископа Акепсима и привели его на суд. Акепсим открыто исповедовал христианство и его предали мучениям, а потом бросили в темницу.
Шуйско-Смоленская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2021
Шуйско-Смоленская икона Божией Матери: праздник 15 ноября и чего нельзя
На следующий день на суд доставили почтенного старца 70 лет пресвитера Иосифа и диакона Аифала, которые проповедовали веру во Христа и обращали язычников. Когда и они отказались поклониться языческим идолам, Иосифа стали бить прутьями с шипами, так что иссекли всю кожу, но он только славили Христа. Потом его заковали в цепи и отправили в темницу к Акепсиму.
Аифал также отказался совершать языческие обряды. Его связали и тоже били и стегали прутьями, но он лишь говорил: "…я считаю эти мучения за ничто". После истязаний его отнесли в темницу, потому что идти он уже не мог.
Спустя пять дней святых привели к месту, где был храм бога огня, которому поклонялись Персы, но святые были тверды в своей вере и славили единого Бога. Тогда мучения возобновились, а после истерзанных святых вернули в темницу, где заточили на три года, и они изнемогали от голода, жажды и ран.
Бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2021
Кузьминки Осенние: какой праздник 14 ноября и что нужно делать
Через три года прибыл сам царь Сапор и вместе с ним верховный жрец Ардасабор. Он велел привести к нему заключенных. От страданий они были похожи на мертвецов, но по-прежнему были сильны в своей вере. Жрец сказал им: "Советую вам поклониться пресветлому солнцу. Если же не послушаетесь меня, то умрете лютою смертию". Но он не смог подчинить их своей воле, и сначала предал мучениях Акепсима, а потом отсек ему голову. Затем били Иосифа и избили до полусмерти, а потом бросили в темницу. После этого истязали Аифала, но не сломили его веры в жизнь вечную и Царствие Небесное.
Тогда жрец велел своему приближенному Адесху взять Иосифа и Аифала и отвести в город Арбел и сделать так, чтобы их побили камнями сами христиане. И полумертвых избитых святых повезли туда, а там снова заключили в темницу без пищи, воды и без ухода за их ранами.
В городе жила благочестивая женщина-христианка Снандулия, которая тайно помогала узникам, страдающим за Христа. Она подкупила сторожей и упросила их разрешить забрать к себе домой на ночь Иосифа и Аифала. Там она ухаживала за ними, пытаясь облегчить их страдания. На ее слезы Иосиф, придя в себя, сказал: "…не следует тебе плакать о нас, ибо ты знаешь, что все, претерпеваемые за Христа, скорби ведут за собою вечное блаженство". Утром святых отнесли в темницу, где они провели шесть месяцев, и Снандулия ухаживала за ними.
Через полгода снова язычники пытались совратить святых с пути истинного и заставить их поклониться идолам, увещевали их льстивыми речами, но ничто не поколебало их. Судья был так разгневан своей беспомощностью, что велел насильно привели христиан на судилище, чтобы те побили камнями Иосифа (к тому времени Аифала, вновь избитого до полусмерти, отнесли в темницу). Слуги судьи вкладывали в руки христиан камни и принуждали бросать их в святого, и они повиновались. Привели и Снандулию, но она отказалась поступать так. Наконец, кто-то из нечестивых ударил святого камнем по голове, и Иосиф отошел к Господу. Тело его бросили без погребения и запретили хоронить, однако Господь чудесным образом перенес его в неведомы е места.
Вскоре и Аифала постигла та же участь: его отправили в город Патриас, где также заставили христиан забросать его камнями. Тело Аифала тайно предали земле, как требует христианский обычай.
Апостол от 70-ти Стахий Византийский - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2021
Апостолы Стахий и Амплий: какой праздник 13 ноября и чего нельзя делать
На Руси в этот день было принято подавать на стол кисель из поздних замороженных ягод – брусники, клюквы, морошки. Верили, что это прибавляет здоровья. Бездельничать в этот день не полагалось – вся семья занималась домашними делами, девушки рукодельничали. Бездельем можно навлечь на себя беду. А вот без нужды выходить из дому наши предки опасались – верили, что сегодня по земле разгуливает нечистая сила и за людьми подглядывает. Тем более не рисковали отправляться сегодня в дальнюю дорогу.
Согласно приметам, сегодня супругам категорически нельзя ссориться – это может привести к разрыву.
Верили, что в ночь с 15 на 16 ноября все сны вещие и точно сбудутся.
Наблюдали и за природой: если на реке уже лед, значит, в следующем году будет хороший урожай хлеба. А вот если лег снег, а листья с деревьев еще не опали, то грядущий год будет неурожайным. Если из труб идет верх – скоро ударят сильные морозы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала