Кузьминки Осенние: какой праздник 14 ноября и что нужно делать

© Photo : Православный церковный календарьБессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские
Бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Святые Косма и Дамиан на Руси считались покровителями свадеб, поэтому в день их памяти девушки старались привлечь женихов
14 ноября (1 октября по старому стилю) православная церковь совершает память чудотворцев Космы и Дамиана Асийские и матери их Феодотии, живших во второй половине III – начале IV века.
Стоит отметить, что кроме них церковь почитает еще две пары святых с теми же именами – 14 (1) июля Косму и Дамиана Римских, 30 (17) октября – Косму и Дамиана Аравийских. Можно было бы предположить, что речь идеи об одних и тех же людях, но это не так: они умерли разной смертью и даже их описания в древних православных текстах разнятся.
Косма и Дамиан Асийские родились в Малой Азии, в Асии. Отец их был греком-язычником, он умер, когда братья были еще маленькими. Их мать Феодотия, христианка, воспитала сыновей в благочестии, а когда они подросли – отдала их в обучение врачебному делу. Господь наделил их даром целить людей, но они никогда не брали плату с больных, потому братьев и называли бессребрениками.
Апостол от 70-ти Стахий Византийский - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2021
Апостолы Стахий и Амплий: какой праздник 13 ноября и чего нельзя делать
Но однажды они нарушили правила. Женщина по имени Палладия, которая была при смерти, но благодаря братьям исцелилась, принесла Дамиану три яйца и просила принять их во Имя Святой Живоначальной Троицы – Отца, Сына и Святого Духа. Услышав имя Троицы, Дамиан не смог отказаться. Когда об этом узнал Косма, то очень расстроился, решив, что брат нарушил обет. Когда Косме пришло время отойти к Богу, он попросил, чтобы брата не хоронили рядом с ним. Вскоре умер и Дамиан, и люди не могли выбрать ему место для могилы. Но случилось чудо – явился верблюд, некогда излеченный братьями от бешенства, и человеческим голосом велел, положить братьев рядом, потому что Дамиан принял дар от женщины не ради выгоды, а ради Господа.
Братья похоронены в Феремане (Месопотамия). И после смерти они продолжали творить чудеса и исцелять страждущих.
На Руси этот день называли Кузьминками Осенними, Кузьма и Демьян, Бессребреники, Божьи кузнецы, Свадебные кузнецы, Курятники, Куриные боги, Курячьи именины, Курячий праздник.
Святых братьев почитали как покровителей скота и особенно кур, а также ремесел и брака. Но при этом молились им не только о благополучии в доме и процветании хозяйства, но и о прозрении разума к учению грамоте (это, видимо, связано с тем, что греки почитали Косму и Дамиана помощниками в книжном учении).
В народе Косму и Дамиана называли Божиими кузнецами, а в их особую защиту верили кузнечные мастера и в день памяти этих святых никогда не работали. Считалось, что святые занимаются кузнечным делом, в том числе куют плуги и раздают их людям для возделывания земли. Отсюда пошло и представление о том, что Косма и Дамиан покровительствуют браку – они словно бы куют цепь нерушимую, сохранилась и поговорка: "Кузьма и Демьян куют свадьбу". Потому им молятся о любви и мире в семье, о защите семейного очага.
Преподобномученица Анастасия Римляныня - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Анастасия Римлянка: какой праздник 11 ноября и чего нельзя делать
Существовала даже легенда о Кузьмодемьяне, первом человеке и первом кузнеце, который придумал плуг. Он спас род людской от злобного змея, которому ежегодно приносили в жертву девушек. Кузьмодемьян хитростью впряг змея в плуг и пропахал на нем борозду "от Черниговской губернии до Днепра". От жажды змей бросился к воде и столько ее выпил, что лопнул.
Кузьминки считались также девичьим праздником. Нередко в селах девушки снимали избу, в складчину готовили угощение, варили пиво и справляли "курячьи именины", кузьминскую вечеринку. Хозяйкой на таком празднике считалась девушка-невеста. Приглашали и парней, посиделки с танцами и играми затягивались до утра.
На таких вечеринках основными блюдами были куриная лапша, пироги с куриным мясом и другие угощения из этой птицы. Это обещало счастливый и удачный будущий год.
А с утра девушки, мечтающие поскорее выйти замуж, должны были попросить с крыльца: "Кузьма-Демьян, идите жить к нам". Чтобы сохранить красоту и здоровье, девушки тоже утром натощак пили сладкий солод и заедали круто сваренным яйцом.
Говорили: "Кузьма-Демьян – кузнец, кует лед на земле и на воде". Считалось, что с этого дня устанавливался зимний путь. Но если на Кузьму-Демьяна дороги покроются грязью, то морозов не будет до начала декабря.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала