Апостолы Стахий и Амплий: какой праздник 13 ноября и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comАпостол от 70-ти Стахий Византийский
Апостол от 70-ти Стахий Византийский - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Наши предки считали, что в ночь на 13 ноября – все сны вещие, а если сегодня хорошенько выспаться, то проживешь долгую жизнь
13 ноября (31 октября по старому стилю) православная церковь совершает память апостолов от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула.
Сведения об этих раннехристианских святых практически нет. Стахий происходил из Арьируполиса, местности близ Константинополя, и был епископом Византийским. Его рукоположил апостол Андрей Первозванный. Стахий провел в этой должности 16 лет, проповедуя Евангелие и обращая язычников в христианство, после чего отошел к Господу.
Согласно преданию, Андрей Первозванный также рукоположил в епископов Амплия (в городе Диосполе, Палестина) и Урвана (в Македонии). Оба святых погибли мученической смертью от рук язычников. Мощи всех трех святых были перенесены в Константинополь.
Наркисс проповедовал в Афинах, где его рукоположил в сан епископа апостол Павел. Есть версия, что он был вольноотпущенником и любимцем императора Нерона.
Церковные свечи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2021
Святой Иоанн Кронштадтский: какой праздник 1 ноября и чего нельзя делать
Апеллий был епископом Ираклийским (Фракийским), Аристовул – епископом Вританийским (Британским). Последний родился на Кипре, и вместе со своим братом, также апостолом от 70-ти, Варнавой сопровождал апостола Павла в его миссионерских путешествиях. Павел отправил Апеллия с проповедью в Британию. Там он многих обратил в христианство и, судя по всему, погиб мученической смертью от рук язычников.
На Руси этот день был кануном народного праздника – Кузьминки осенние, или же Курьи именины. Поэтому его посвящали заботе о птице: ее отправляли в зимние курятники, внимательно осматривали, отмечали слабых и старых птиц. Слабых забивали, чтобы на следующий день приготовить из них праздничные блюда. Считалось, что кто отведает курятины, тот обеспечит себе на ближайший год удачу и здоровье.
Наши предки верили, что в этот день важно хорошо выспаться – кто так поступит, тот будет жить долго. А еще считалось, что сон в ночь на 13 ноября обязательно сбудется через девять дней.
Если сегодня начали петь снегири, то зима скоро окончательно вступит в свои права. А если чирикают воробьи, то надо ждать тепла. Солнечная и ясна погода сулит скорое похолодание, а дождь обещает долгую непогоду.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала