Анастасия Римлянка: какой праздник 11 ноября и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comПреподобномученица Анастасия Римляныня
Преподобномученица Анастасия Римляныня - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
В день Анастасии Овчарницы нужно собраться всей семьей за столом, чтобы весь следующий год между близкими не было ссор и обид. Главное – накрыть стол правильно
11 ноября (29 октября по старому стилю) православная церковь совершает память мученицы Анастасии Римской, жившей в III веке. Также ее память совершается 12 ноября (30 октября по старому стилю).
Анастасия жила в Риме во времена правления императора Деция, когда шли гонения на христиан. Согласно житию, она происходила из знатной семьи, но в три года осиротела и была воспитана Софией, игуменьей женского монастыря, находящегося недалеко от Рима. Анастасия превосходила многих своими духовными подвигами и смирением. Когда она достигла 20 лет, к ней стали свататься многие знатные римляне, привлеченные ее красотой. Но Анастасия отказывала всем, потому что приняла решение быть Христовой невестой. Однако ее не раз искушал дьявол: он пытался совратить ее с истинного пути, смущал ее нечестивыми мыслями, но все было бесполезно – Анастасия проводила время в молитве и благодаря силе Христовой победила дьявола. Тогда он измыслил другой способ извести святую – оклеветать ее и навлечь на нее гнев гонителей христиан. Язычники отправились к военачальнику Прову и рассказали ему об Анастасии, которая отказывается выбирать мужа и посрамляет идолов и языческих богов.
Пров велел немедленно ее привести. Пришедшие за ней выломали двери монастыря, многие его обитательницы в испуге бежали, но София удержала Анастасию со словами: "Не страшись, потому что наступило время подвига, за который Жених твой Иисус Христос хочет увенчать тебя. Я не желаю, чтобы ты убегала из монастыря, не желаю лишить мученического венца тебя…"
Преподобный Иов Почаевский - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Преподобный Иов: какой праздник 10 ноября и чего нельзя делать
Перед тем как отправить Анастасию к Прову, София дала ей наставление, призывала ее не бояться страданий, не отвернуться от Христа, не поддаться на лживые слова и угрозы.
Когда Анастасию привели к Прову, военачальник решил беседовать с ней, пораженный ее красотой, и пытался склонить к замужеству, обещая богатство и почитание. Но Анастасия отвечала: "Мой муж, мое богатство, жизнь и мое веселие – есть Господь мой Иисус Христос, от Которого ты не отвратишь меня твоими соблазнительными словами…"
Разозленный Пров приказал бить ее раздеть донага перед сотнями людей, желая посрамить ее. Но и этим ничего не добился от святой. После этого святую стали жестоко мучить. Вот что сказано в житии: "…она была растянута и привязана к четырем столбам вниз лицом; под неё подложили огонь с серой и смолой <…>, а по спине… били палками". Потом ей переломали все кости и жили, привязав к колесу. Но вдруг божественной волей колесо остановилось, а святая свободно сошла с него – целая и невредимая.
Однако Пров велел продолжить жестокие пытки: ее тело кромсали лезвиями, вырвали ей ногти, выбили зубы, отсекли руки и ноги. Но каждый раз, когда Пров спрашивал Анастасию, хорошо ли ей и довольно ли ей мучений, святая отвечала, что Бог укрепит ее силу и ничтожный язычник может делать, что угодно, но это не сломит ее духа и веры. Пров велел вырезать святой язык, и тогда народ, видевший это, возроптал. Разгневанный военачальник приказал отрубить голову святой и бросить ее тело без погребения.
Ночью София по велению ангела нашла тело Анастасии. Но София была немощна и никак не могла справиться с погребением. Тогда явились два мужа, которые помогли собрать отсеченные части тела святой, обернули мощи полотном и захоронили.
Постепенно образ святой Анастасии Римлянки, называемой еще Старшей, стал объединяться с образом Анастасии Узорешительницы (Младшей, ее память совершается 4 января (22 декабря по старому стилю)), которая жила в IV веке. Схожа даже их иконография. Из-за этого возникают трудности в идентификации их мощей, церквей, посвященных им, и изображений.
Святой преподобномученице Анастасии молятся о спасении от грехов безверия и уныния, просят ее и об исцелении от болезней, особенно тех, которые связаны с позвоночников и суставами.
На Руси святую Анастасию считали покровительницей пастухов, овчаров и защитницей овечьих стад, потому день называли Анастасией Овечницей, Настасьей Стригальницей, Овчарным праздником. Сегодня чествовали пастухов и овчаров, рассчитывались с ними за работу, угощали пирогами. Верили, что если не отблагодарить работников, то весь следующий год стадо будут преследовать болезни.
Также этот день был подходящим для стрижки овец и изготовления одежды из их шерсти.
Считалось, что на Анастасию обязательно нужно собраться всей семьей за столом, это позволит избежать ссор в будущем году и стать дружнее. К столу подавали пироги из новой муки и пшеничную кашу. Согласно примете, накрывать стол сегодня стоит только замужней женщине. Если же это сделает девушка на выданье, то верили, что она еще год просидит в девках.
Что касается погоды, то если сегодня идет снег или дождь, значит на архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель. А вот если облака низко движутся по небу – нужно ждать похолодания.
Великомученик Димитрий Солунский - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Дмитриев день: какой праздник 8 ноября и чего нельзя делать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала