Дмитриев день: какой праздник 8 ноября и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьВеликомученик Димитрий Солунский
Великомученик Димитрий Солунский - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Подписаться
В Дмитриев день незамужним девушкам приметы запрещали гладить котов, но разрешали приласкать собак
8 ноября (26 октября по старому стилю) православная церковь совершает память великомученика Дмитрия Солунского, известного так же как Димитрий Фессалоникийский и Димитрий Мироточец.
Дмитрий жил в III-IV веках. Согласно житию, он был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители тайно исповедовали христианство и сына воспитали в истинной вере. Когда отец скончался, Дмитрия назначили на его место. Получив эту должность, Дмитрий стал открыто исповедовать христианство, проповедовать его среди горожан и обращать их к Христу.
Вскоре об этом стало известно императору Максимиану. И он, возвращаясь с войны против славянских племен, остановился в Салониках. Дмитрий предчувствовал скорую кончину: незадолго до появления в городе императора он раздал имущество бедным, стал соблюдать строгий пост и неустанно молиться.
Мученики Маркиан и Мартирий - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Маркиан и Мартирий: какой праздник 7 ноября и чего нельзя делать
Когда Дмитрия привели к императору на суд, он назвался христианином, и его бросили в темницу. Несколько дней спустя император устроил в Фессалониках бои. В них участвовал любимый боец Максимиана – Лий, который не знал поражений. Дмитрий благословил на бой с ним христианина Нестора, и тот победил Лия. Император не простил такого оскорбления и приказал казнить Нестора, а на следующий день и Дмитрия: 26 октября его закололи копьями.
Тело Дмитрия бросили на растерзание зверям, но христиане погребли его, а верный раб Лупп взял ризу Дмитрия, окропленную кровью святого, смочил в ней перстень и после совершил немало чудес с помощью ризы и перстня.
В IV веке над могилой святого в Салониках возвели церковь – базилику Святого Димитрия. Затем была построена большая церковь, ее алтарная часть находится над предполагаемой могилой святого, а при ее строительстве были обретены его мощи. Их поместили в серебряный киворий, особый навес, называемый также "алтарная сень". Но при пожаре в VII веке киворий был утрачен, и мощи поместили в мраморную гробницу, а в конце XII – начале XIII века их вывезли из Салоник в Италию. В 1520 году мощи обнаружили в аббатстве города Сан-Лоренцо-ин-Кампо, но в Салоники их вернули только в XX веке: в 1978 году перевезли честную главу, а в 1980-м – основную часть мощей (шесть частиц остались в Италии).
Согласно житию святого, он не раз запрещал отделять частицы мощей, являясь тем, кто собирался это сделать. В частности, когда посланники византийского императора Юстиниана I приблизились к ковчегу, чтобы взять частицу мощей, из ковчега вырвался огненный столб, из которого донесся голос, запрещающий трогать мощи.
С древности мощи святого Дмитрия почитались как мироточивые. Верующие собирали миро в стеклянные сосуды. Не только христиане использовали миро, но и мусульмане, захватившие город: они считали его средством от многих болезней. Раньше мироточение было очень обильным, однако сейчас прекратилось. В канун дня памяти святого во время вечерни раку с мощами открывают и раздают верующим вату, пропитанную ароматной жидкостью.
Ну Руси Дмитрия почитали как помощника русских в борьбе с Мамаем. В целом же многие славянские народы особо чествовали святого, так как по одной из версии он был славянского происхождения и даже почитался как покровитель славян, помогавшего им противостоять недругам.
Икона Божией Матери Всех скорбящих Радость - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2021
Икона Богородицы "Всех скорбящих Радость": праздник 6 ноября и чего нельзя
Особое почитание святого на Руси выразилось среди прочего в том, что во многих церквях и монастырях хранятся частички мощей или миро от святого Дмитрия. Именем святого многие русские князья называли своих первенцев. А в 1197 году князь Всеволод Юрьевич принес из Солуни во Владимир икона святого Димитрия, написанную, согласно преданию, на его гробовой доске. В 1380 году икону перенесли в Москву и поместили в Успенском соборе.
В день святого Дмитрия Солунского молят о помощи на поле брани, о даровании мужества и терпения, а также об исцелении болезни глаз.
День памяти святого на Руси называли Дмитриевым или Большими Осенинами. Дата считалась началом зимы, зимнего полугодия. Об этом сохранились поговорки: "В Дмитриев день зима лезет на плетень", "Пришел к нам святой Дмитрий на белом коне". После Больших Осенин потепления уже не ждали.
Кроме того, на Дмитрия заканчивался осенний сезон свадеб, что тоже отразилось в фольклоре: "До Дмитрия девка хитра, а после Дмитрия еще хитрее" (потому что замуж уже вышла). А вот после этого дня заключать браки не рисковали – считали, что такие союзы будут несчастными. Существовала любопытная примета на Дмитриев день для незамужних девушек: им запрещалось гладить котов, иначе будущий муж будет гулящим. А вот чтобы он был верным, нужно сегодня погладить и покормить пса.
Суббота, которая предшествует Дмитриеву дню или выпадает на него, называется Родительской: на нее полагается обязательно посетить могилы родных и близких и помянуть усопших.
Во многих областях Дмитриев день был не просто границей полугодия, а временем расчета за работы. В этот день заканчивались долговые обязательства и хозяйственные договоры, получали оплату пастухи и другие работники.
Согласно погодным приметам, если в этот день будет оттепель, то вся зима будет "с мокрыми теплинами". А если Димитриев день со снегом, то и на Пасху ждали снег. Багряная заря на Дмитрия предвещала ветреные дни.
Лента новостей
0