Маркиан и Мартирий: какой праздник 7 ноября и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьМученики Маркиан и Мартирий
Мученики Маркиан и Мартирий - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Этот день на Руси называли Дедовскими плачами, поэтому сегодня полагалось обязательно поплакать, и чем громче, тем лучше
7 ноября (25 октября по старому стилю) православная церковь совершает память мучеников Маркиана и Мартирия.
Сведений о святых сохранилось немного. Маркиан и Мартирий жили в IV веке, при императоре Констанции II, когда набирала силу арианская ересь: ариане утверждали, что природа Бога-Сына тварна и неединосущна Богу-Отцу.
Икона Божией Матери Всех скорбящих Радость - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2021
Икона Богородицы "Всех скорбящих Радость": праздник 6 ноября и чего нельзя
Предполагается, что Маркиан и Мартирий были благородного происхождения. Они исповедовали Никейский Символ веры (формула вероисповедания, которую приняли на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году, согласно которой Бог-Сын единосущен Богу-Отцу) и служили в Константинопольском соборе: Маркиан – чтецом, Мартирий – иподиаконом. Но помимо этих обязанностей они несли послушание, трудясь как секретари (нотарий – скорописец, также так назывались императорские секретари, которые вели протоколы самых важных государственных совещаний) у патриарха Павла Исповедника. Среди прочего они записывали его учения и наставления. Мартирий и Маркина и сами были наделены даром проповеди.
Император Констанций II, сын Константина Великого, был сторонником арианской ереси. После смерти своих братьев, которые были против ариан, Констанций IIустановил арианство в качестве единственного вероисповедания и начала борьбу с теми, кто выступал против ариан. В связи с этим в 350 году патриарха Павла отправили в ссылку в город Кукуз (Армения), где он принял мученическую смерть: ариане по приказу императора задушили его во время литургии.
Мартирий и Маркиан тоже выступали против арианства. Сначала еретики пытались привлечь их на вою сторону с помощью золота и лести. Но ничто не могло отвратить Маркина и Мартирия от истинной веры. И приблизительно в 355 году они были схвачены эпархом Константинополя Филиппом, преданы им мучениям и затем казнены – им обоим отрубили головы. Благодаря усилиям верующих мощи святых были похоронены в Константинополе у Меландийских ворот.
Когда сторонники Никейского Символа веры победили ариан, Мартирия и Маркиана стали почитать как мучеников. В их память Иоанн Златоуст возвел церковь, а также составил службу.
Казанская икона Божьей Матери - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Казанская икона Божией Матери: какой праздник 4 ноября и чего нельзя делать
Маркиан и Мартирий считаются святыми покровителями юристов.
На Руси день Мартирия и Маркина называли Дедовские плачи. Считалось, что в этот день обязательно идет дождь – то есть природа плачет. Если же вдруг погода оставалась сухой, то полагали, что это предвещает суровую и морозную зиму. А если на деревьях осталось много листьев, то зима будет еще и долгой.
Согласно народным поверьям, в этот день нельзя было громко смеяться – считалось, что кто смеется, тот потом горько плакать будет. А вот плакать можно и даже нужно – не зря в народном календаре этот день назван Дедовскими плачами. По одним традициям необходимо было сходить на кладбище, навестить и оплакать умерших родственников. По другим в этот день полагалось особенно плакать женщинам: считалось, что чем громче будет плачь, тем счастливее для женщины сложится следующий год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала