Казанская икона Божией Матери: какой праздник 4 ноября и чего нельзя делать

Казанская икона Божьей Матери - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
На Руси 4 ноября называли Казанской осенней и Бабьей заступницей, потому что это был один из самых главных женский праздников в народном календаре
4 ноября (22 октября) православная церковь чтит чудотворную Казанскую икону Божией Матери, явленную в Казани в 1579 году. Дата связана с избавлением Москвы от поляков в 1612 году. А с 2005 года 4 ноября отмечается в России как общегосударственный праздник – День народного единства.
Это одна из самых почитаемых икон в православии и ее образ, по сути, стал самостоятельным иконографическим типом, с которого сделано немало списков. Наиболее чтимыми и значимыми считаются непосредственно Казанская, Московская и Санкт-Петербургская.
Первообраз был обретен в Казани, после страшного пожара 1579 года. Девочке Матроне во сне явилась Богородица и повелела ее идти на пепелище и откопать там икону. Так девочка и поступила, это случилось 8 июля 1579 года. На месте обретения был устроен женский монастырь. И первой его монахиней стала сама Матрона.
Однако к XIX веку было неясно, где находится подлинник, хотя многие полагают, что он по-прежнему располагался в Казанском Богородицком монастыре. Летом 1904 года икону вместе с образом Спасителя похитили из монастыря, однако воров поймали. Это был Варфоломей Чайкин (Стоян), крестьянин 28 лет и его сообщники. Варфоломей отрицал причастность, но было установлено, что именно в его доме иконы сожгли. Грабителя приговорили к 12 годам каторги, а об иконе стали говорить, что она не была сожжена, а чудесным образом спаслась или же была продана Стояном старообрядцам.
В Казанском Богородицком женском монастыре сохранилась легенда, согласно которой после нескольких попыток украсть икону последняя его игуменья на ночь подменяла под окладом икону списком, поэтому Стоян выкрал не первообраз. Также есть версия, что сегодня подлинник находится в храме Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище в Казани. Однако в XXI веке было установлено, что эта икона создана во второй половине XVIII века.
Икона Божией Матери Избавительница - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2021
Икона Богоматери "Избавительница": какой праздник 30 октября и чего нельзя
Уже в 1594 году была составлена "Повесть и чюдеса Пречистые Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани", согласно которой с самого обретения иконы от нее начались чудеса и исцеления.
В 1611 году Казанская икона была взята в поход казанскими ополченцами, которые выдвинулись под Москву на помощь войскам, чтобы освободить столицу от польско-литовских интервентов (Первое народное ополчение). Был отбит у поляков Новодевичий монастырь, но других побед войско одержать не смогло, и Первое ополчение распалось.
Икона осталась в Москве до начала зимы 1611-1612 годов, а потом казанская дружина с ней отправилась обратно в Казань. Весной 1612 года она встретились с нижегородским ополчением под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина. Войска шли на освобождение Москвы и вновь взяли икону с собой, а в Казань послали ее список.
22 октября 1612 года ополчение Минина и Пожарского захватило Китай-город, вскоре поляки оставили Кремль, куда 27 октября торжественно вступило народное ополчение. Казанскую икону поставили в приходском храме Пожарских – церкви Введения на Лубянке, а в Москве установили местное празднование в честь иконы на 22 октября. В 1636 году она была перенесена в Казанский собор на Красной площади, возведенный на средства князя Пожарского.
Икона Божией Матери Спорительница хлебов - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Икона Божией Матери "Спорительница хлебов": какой праздник 28 октября
В 1918 году икону выкрали из собора и сегодня ее местонахождение неизвестно. В соборе же находится почитаемый список.
13 марта 2011 года, в первую неделю Великого поста в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл вручил руководителю Роскосмоса генерал-полковнику А. Н. Перминову и членам экипажа космического корабля "Юрий Гагарин" космонавтам А. М. Самокутяеву и А. И. Борисенко Казанскую икону Божией Матери со словами: "Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной. В этом смысле российские космонавты, помимо своих очень сложных и важных профессиональных обязанностей, будут осуществлять и некую духовную миссию". И уже 7 апреля 2011 года "Юрий Гагарин" доставил икону на МКС, где она оставалась некоторое время.
На Руси 4 ноября называли Казанской осенней, это был большой народный праздник. Также его называли Зимней Казанской, Казанской Пречистой, Бабьей заступницей, потому что это был один из самых главных женский праздников в народном календаре.
С этим днем была связана поговорка: "Кто на Казанскую женихается – не раскается". Означала она, что 4 ноября – подходящий день для свадеб и сватовства. Многие сочетались браком именно в этот день – считалось, что союз будет счастливым и крепким.
Отмечали праздник широкими застольями и гуляньями, ходили гурьбой из одного дома в другой, молодежь устраивала вечерки. Девушки готовили стол для парней, а парни угощали их сладостями. В некоторых местах праздник сопровождался играми и обряжанием в маски.
Икона Божией Матери Иверская - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Иверская икона Божией Матери: какой праздник 26 октября и чего нельзя
Существовали и особые обряды на этот день. Например, собранную до восхода солнца росу считали особенно целебной: ею протирали глаза и лечили кожные болезни. Согласно народному поверью, девушка, которая не считала себя красивой, должна была на Казанскую отправиться в рощу, найти там березовый лист – важно, чтобы она висел низко на дереве и был покрыт инеем. В него надо посмотреться как в зеркало, и тогда все недостатки внешности уйдут.
Обязательно в этот день молились Казанской иконой Божией Матери – об исцелении глазных болезней, душевных и телесных страданий, просили помощи в семейных делах.
Называли Казанскую и зимотворной: "До Казанской не зима, а с Казанской не осень". В этот день не рисковали отправляться в дальний путь – говорили: "На Казанскую люди вдаль не ездят: выедешь на колесах, а приехать впору на полозьях".
Традиционно день Казанской выступал как срок расчетов с работниками: каменщики, плотники, землекопы получали деньги за работу и отправлялись по домам. Отсюда еще одна поговорка: "Потерпи, батрак, и у тебя на дворе Казанская будет".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала