Икона Богоматери "Избавительница": какой праздник 30 октября и чего нельзя

© Photo : Православный церковный календарьИкона Божией Матери "Избавительница"
Икона Божией Матери Избавительница - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
Православные верующие часто приезжают к месту расположения образа как паломники и молятся о разрешении самых трудных проблем в жизни
30 (17) октября православная церковь совершает праздник в честь чудодейственной иконы Божией Матери "Избавительница".
На иконе изображена Богородица, она держит в своих руках Иисуса Христа, который благословляет верующих десницей и держит свиток в левой руке.
С данным образом связано множество историй о совершенных чудесах.
Одна из легенд гласит, что в 1841 году греческая провинция пострадала от нашествия саранчи. Это грозило голодом жителям и проблемами в сельском хозяйстве. В те времена хранителем иконы был старец Мартиниан, который путешествовал по стране и давал возможность людям помолиться перед святым ликом. Среди них были и жители селения Маврония, которые молились за избавление от насекомых. На следующий день они заметили, что вся саранча бесследно исчезла.

Еще одна история рассказывает о мальчике, страдавшем неизвестной болезнью. Его родители, узнав, что Мартиниан собирается приехать в их поселением, поспешили встретить его и попросить провести обряд причастия, однако ребенок скончался. Мартиниан был очень опечален новостью, особенно тем, что он не успел застать мальчика живым. Старец все равно поехал в дом к родителям и начал читать молитвы о воскрешении. Во время прочтения икона Божьей Матери лежала прямо на теле мальчика – и он воскрес.

До 1889 года икона находилась на горе Афон, потом была принесена в дар России для Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря. На начало XXI века икона сохраняется в обители. Она покрыта золоченой ризой с эмалью.
Считается, что именно эта икона спасла императора Александр III и его семью во время железнодорожной катастрофы, когда монаршая семья возвращалась с отдыха в Крыму. За год до этого события все члены императорской семьи посетили Ново-Афонскую обитель, где император лично заложил собор во имя великомученика Пантелеимона. Празднование памяти иконы было как раз в день чудесного избавления от гибели императорской семьи – 17 октября по старому стилю.
Свечи на кладбище, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
День Всех Святых: что можно и нельзя делать 1 ноября. Традиции и приметы

В чем помогает икона Божией Матери "Избавительница"

Православные верующие часто молятся перед святым ликом и просят о самых важных вещах. Кто-то молится о здравии, о поиске выхода из сложной жизненной ситуации, об освобождении от пагубных зависимостей, а также об исцелении душевных недугов.

В этот день советуют не начинать новых дел. Это может привести к переутомлению, как физическому, так и умственному. Если сложной работы не удается избежать, то необходимо умываться святой водой, чтобы вся усталость покинула тело. Этот день также лучше провести наедине с собой и своими мыслями, взвесить поступающую информацию и хорошо обдумать все свои решения.

В деревнях в этот день часто убирали весь сельскохозяйственный инвентарь до следующей весны. Особое внимание уделяли колесам – чинили телеги, чтобы удачно начать новый сезон.
Икона Божией Матери Иверская - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Иверская икона Божией Матери: какой праздник 26 октября и чего нельзя
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала