День Всех Святых: что можно и нельзя делать 1 ноября. Традиции и приметы

© Photo : Unsplash / Pascal MüllerСвечи на кладбище, архивное фото
Свечи на кладбище, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Этот праздник считается одним из главных у католиков по всему мира, хотя аналогичные празднования есть и в других мировых религиях
День всех святых – это католический праздник, который ежегодно отмечается 1 ноября. Этот день посвящен святым. Его не следует путать с Днем поминовения усопших, который отмечается 2 ноября и посвящен поминовению умерших родных и близких.

Канонизация святых у католиков

В римско-католической церкви для того, чтобы причислить человека к лику святых, собирают Коллегию кардиналов. Христианский подвижник должен прославиться своими подвигами при жизни, чтобы после смерти его канонизировали.

В первые века христианства о канонизации не говорилось, тогда доказательством святости был факт мученической смерти за веру во Христа или подвижнический характер жизни исповедника, о котором было известно всем. Со временем церковь выработала определенные практики и процедуры канонизации.

Причисление к лику святых включает несколько ступеней – причисление к лику блаженных (беатификация) и непосредственно канонизацию.
Имена святых и блаженных, почитаемых католической церковью, включены в Римский мартиролог, последнее пересмотренное и исправленное издание которого вышло в 2004 году. В нем содержится около восьми тысяч имен.
© Photo : Pixabay / goszka Свечи на кладбище, архивное фото
Свечи на кладбище, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Свечи на кладбище, архивное фото

История праздника Дня Всех Святых

Почитание святых утверждается в христианстве с древнейших времен. Первыми христианами, которых церковь стала почитать особым образом, были те, кто умер за веру, а первым известным почитаемым мучеником считается святой Поликарп Смирнский.
Происхождение праздника может восходить к греческой христианской традиции IV века, когда в первое воскресенье после Пятидесятницы или Дня святой Троицы проводился праздник в честь святых и мучеников.
Первый зарегистрированный День Всех Святых произошел 13 мая 609 года, когда папа Бонифаций IV приурочил эту дату к освещению языческого Пантеона как католического храма в честь Девы Марии и всех великомучеников.

В 835 году, во время правления папы Григория III, праздник был перенесен на 1-е. Вполне вероятно, что дата была выбрана неслучайно – служители хотели таким образом заменить кельтский языческий праздник мертвых, известный как Самайн.

Самайн проводился в честь окончания уборки урожая. Считалось, что в этот день злые духи бродили по земле в поиске людей. Чтобы сбить с толку духов, люди одевались в костюмы нечисти. Эта традиция продолжилась после того, как 1 ноября стал христианским праздником, отсюда и название Хэллоуина (Halloween), которое является сокращенной версией Кануна Всех Святых (All Hallows' Eve).
Этому празднику также удалось пережить Реформацию, несмотря на то, что протестанты объединил его с другим событием – Дня поминовения усопших, который праздновался 2 ноября.
© Photo : Pixabay / summa Свечи на кладбище, архивное фото
Свечи на кладбище, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Свечи на кладбище, архивное фото

Современные традиции

Сегодня День Всех Святых и следующий сразу за ним День поминовения усопших – единый праздник, День святых и усопших. Это официальный праздник во многих государствах, в том числе в Литве.
В эти два дня у католиков и многих протестантов есть традиция посещать могилы близких, вспоминать умерших, молиться и ходить на мессы. В Восточной Европе на могилах зажигают свечи вместо подношений цветов.
Обычаи в праздничный день различаются по всему миру. В США и во многих других странах накануне празднуется Хэллоуин. По традиции дети ходят от двери к двери и выпрашивают сладости или угощения. Праздник во многом утратил связь со своими религиозными корнями.
В Литве, как и во многих других католических странах, День Всех Святых является государственным праздником и нерабочим днем, а с 2020 года официальным выходным объявлен и День поминовения усопших. Хэллоуин же гораздо менее популярен. В балтийской республике День поминовения усопших называют Велинес.
В этот день литовцы вспоминают усопших близких, ездят на их могилы и приводят захоронения в порядок. Оба праздника считаются днями тишины и размышлений о жизни и смерти, поэтому в это время не принято проводить какие-либо увеселительные мероприятия с громкой музыкой и танцами.
Католическая церковь через эти праздники хочет донести верующим послание о том, что человеческая жизнь на земле преходяща и ее смыслом является достижение святости и обретение вечного спасения.
© Photo : Unsplash / Annie ThebyКатолическая служба, архивное фото
Католическая служба, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Католическая служба, архивное фото

Празднование Дня Всех Святых в пандемию в Литве

В Литве в последнее время складывается сложная эпидемиологическая ситуация, поэтому Минздрав опубликовал рекомендации по посещению захоронений на Велинес.
В ведомстве отметили, что не рекомендуется посещать могилы лицам с признаками острой инфекции верхних дыхательных путей (высокая температура, кашель, затрудненное дыхание и так далее). Лицам, находящимся в изоляции, не разрешается покидать место изоляции и посещать могилы близких.
Также литовцам советуют носить маски при общении с людьми, как в помещении, так и на открытых пространствах, где можно соблюсти безопасную дистанцию не менее двух метров. В закрытых пространствах встречаться не рекомендуется.
При себе следует иметь достаточное количество масок и дезинфектор для рук.
По возможности литовцев попросили посещать могилы близких после праздников.
Если после праздников появляются признаки острых инфекций верхних дыхательных путей, специалисты Минздрава просят зарегистрироваться на тест или позвонить по телефону 1808.
Девушка с коляской на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Жителей Литвы ждут длинные выходные: праздники и нерабочие дни
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала