Жителей Литвы ждут длинные выходные: праздники и нерабочие дни

© Sputnik / Владислав АдамовскийДевушка с коляской на улице в Вильнюсе
Девушка с коляской на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
В прошлом году в республике добавился еще один праздник, который стал нерабочим днем
ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Жителей Литвы ждут четырехдневные длинные выходные.
Литовцы будут отдыхать 30-31 октября и 1-2 ноября.
Раньше нерабочим днем считалось только 1 ноября – День Всех Святых. Однако в прошлом году в Литве добавился еще один праздник, который стал нерабочим днем. В календарь внесли День поминовения усопших, который отмечают 2 ноября.

День Всех Святых в Литве

Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших: 1 ноября – День Всех Святых и 2 ноября – День поминовения усопших. В балтийской республике День поминовения усопших называют Велинес. В переводе с литовского языка vėlė – "душа умершего".
В Литве в праздники посещают церковь и поминают всех усопших родственников и друзей. Для этого верующие заказывают заупокойную мессу.
Также литовцы посещают кладбища, приводят в порядок захоронения и украшают их свечами и цветами. Обычно в этот день между Литвой и Белоруссией открываются дополнительные пункты пропуска, однако пока неизвестно, сделают ли так в этом году.
Фонари из тыквы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Хэллоуин – 2021: когда отмечать, что можно и что нельзя, что за праздник

Когда отмечают Хэллоуин

В западноевропейской традиции празднование Хэллоуина связывают с кануном Дня Всех Святых, поэтому каждый год его дата неизменна – 31 октября. В странах Восточной Европы праздник стал популярен с конца прошлого века. Празднование восходит к кельтскому празднику Самайн, с которым у балтийских странах нет культурно-исторической связи.

Для Литвы этот праздник не является традиционным, поэтому местные жители практически не устраивают хождений по домам в костюмах с просьбами об угощении, однако молодые люди нередко организовывают тематические вечеринки. Так, например, в прошлые годы в Ужуписе в Вильнюсе устраивали хит-парад поделок из тыквы. Жители могли проголосовать за победителя и даже забрать понравившийся тыквенный светильник себе.

Молодые артисты столичных театров развлекали зашедших в арт-район Вильнюса прохожих неожиданными импровизациями, а ближе к полуночи можно было поучаствовать во флешмобе под музыку из известных фильмов ужасов.

Ситуация с коронавирусом

В Литве в последние недели наблюдается крайне сложная эпидемическая ситуация. Власти вводят все новые ограничения для непривитых, которые, как заявляют они, помогут сдержать распространение инфекции. В Латвии ввели жесткий локдаун, однако литовские власти неоднократно заявляли, что пока не собираются следовать примеру соседней страны, хотя мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс предложил правительству ограничить возможность перемещения между муниципалитетами для невакцинированных жителей страны.
Улица Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Хотите Рождества – делайте прививку: в Вильнюсе придумали новые ограничения
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала