Хотите Рождества – делайте прививку: в Вильнюсе придумали новые ограничения

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Вильняус в Старом городе Вильнюса
Улица Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Сейчас в республике количество невакцинированных в четыре-пять раз больше, чем привившихся, заявил Шимашюс
ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс рассказал о предложениях, которые он вносил в правительство. Они включают ограничение передвижения для тех, кто не был вакцинирован, а также требование проверки "паспорта возможностей" во всех торговых точках и на рынках.
По словам градоначальника, если ситуация с коронавирусом в Литве кажется плохой, то на самом деле она еще хуже.
Он назвал Литву одной из первых в мире по количеству новых случаев COVID-19. Шимашюс отметил, что в стране количество невакцинированных в четыре-пять раз больше, чем привившихся.
Магазин сети Лидл в Риге - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Одна из крупнейших торговых сетей в Литве ввела новое правило для покупателей
Больницы в Литве забиты пациентами с коронавирусом, отметил мэр. Другие пациенты больше не могут получать стандартную медицинскую помощь. Кроме того, в Литве вакцины больше, чем нужно, но желающих делать прививки больше не становится.
Как считает Шимашюс, можно пойти двумя путями. Первый – это бороться с теми, кто сражается с вирусом, и наказывать привившихся. Этим путем, по мнению мэра, пошла Латвия.

"Можно дойти до того, что начнем стрелять в ноги охранникам магазинов, выполняющим свои обязанности, прикинувшись экспертами, обращаться в Конституционный суд по поводу "паспорта возможностей" (который, напомню, позволяет не закрывает все, как было в предыдущие волны), будем предлагать лечить вирус какой-нибудь водой, а избегая прививок, бредить о "свободной смерти". К сожалению, все это уже происходит", – отметил мэр, добавив, что по этому пути пошла Латвия, где объявлен локдаун.

Вторым путем, по мнению Шимашюса, пошла Эстония, где ужесточили условия для непривитых.

Ограничения для невакцинированных

По мнению мэра Вильнюса, к лицам, не прошедшим вакцинацию, в период Рождества должны применяться ограничения на передвижение между муниципалитетами.

"Если люди недостаточно сознательны, чтобы понять, что они могут передать вирус своим старшим родственникам, последние должны быть защищены государством. Вы хотите Рождества в своей семье – сделайте прививку прямо сейчас", – сказал он.

Он также предлагает, чтобы в точках продаж не было ограничений по площади, но чтобы все магазины и рынки требовали "паспорта возможностей". По его словам, такая же мера должна быть применена и к общественному транспорту.
Тестирование учащихся, по мнению Шимашюса, должно быть обязательным, а не факультативным.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Названы самые реалистичные сценарии по вакцинации в Литве
Также мэр Вильнюса считает, что "паспорта возможностей" нужно выдавать только вакцинированным или переболевшим.

"Что мы начинаем делать в Вильнюсе и что я предлагаю применить на национальном уровне – сотрудники компаний, участвующих в государственных закупках, должны иметь "паспорт возможностей". Государство тратит на госзакупки сотни миллионов евро, за это мы могли хотя бы потребовать помощи в борьбе с пандемией, иначе это будет стоить еще больше миллионов. Мы уже начали это делать в Вильнюсе", – сказал он.

Градоначальник призвал покончить с пандемией и не следовать по пути Латвии.
За все время с начала пандемии в балтийской республике зафиксировано около 376 тысяч случаев COVID-19, жертвами болезни стали 5511 жителей.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что пока Литва относится к тем странам, где, несмотря на рост заболеваемости, ограничительные меры довольно мягкие. На данный момент власти республики не рассматривают введение тотального карантина, однако дальнейшие шаги будут предприниматься по мере распространения инфекции.
В настоящее время главной антиковидной мерой в стране является введение "паспорта возможностей", которое вызвало немало споров в обществе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала