Хэллоуин – 2021: когда отмечать, что можно и что нельзя, что за праздник

© Photo : Unsplash / James KempФонари из тыквы, архивное фото
Фонари из тыквы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
История Хэллоуина берет начало еще в дохристианские времена. По мнению историка Николаса Роджерса, она связана с празднованием Самайна. Что подать на праздничный стол и каковы традиции Хэллоуина – в материале Sputnik Литва
Хэллоуин отмечается по всему миру 31 октября, особенно его празднование распространено в США и Великобритании.
Хотя праздник становится все более популярным, мало кто знает, как он появился и откуда пошла традиция наряжаться в карнавальные костюмы.

История Хэллоуина

Само название Хэллоуина происходит от All Hallows' Eve (что и есть "канун Дня Всех Святых"), со временем сокращенный до английского Halloween.
История Хэллоуина берет начало еще в дохристианские времена. По мнению историка Николаса Роджерса, она связана с кельтским языческим празднеством Самайн, что дословно переводится как "конец лета".
В западноевропейской традиции празднование Хэллоуина связывают с кануном Дня Всех Святых, поэтому каждый год его дата неизменна – 31 октября. В древние времена в это время заканчивался сбор урожая и начинался зимний сезон, поэтому Самайн был одним из важнейших праздников в году.
© Photo : Pexels / Karolina GrabowskaДети в костюмах держат фонарь из тыквы, архивное фото
Дети в костюмах держат фонарь из тыквы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Дети в костюмах держат фонарь из тыквы, архивное фото
Самайн праздновали еще древние кельты. Их календарь делился на две части – темную и светлую. Темная начиналась в конце октября – начале ноября, а светлая – в марте-апреле. Смена частей года была связана с наступлением новолуния.
В этот день делили собранный урожай и решали, какая часть скота переживет зиму. Оставшуюся часть поголовья зарезали, чтобы сделать запасы на зиму.

Согласно поверьям, в этот день происходили мистические вещи и стиралась грань между двумя мирами – миром живых и мертвых. Чтобы защитить себя и своих близких от нечистой силы наши предки проводили разные ритуалы. Например, древние кельты гасили в домах огонь и надевали звериные шкуры. Традиция выпрашивать конфеты также идет из древности – возле дома наши предки оставляли угощения для духов, чтобы они не причинили вреда человеку.

Также разводились костры. Жрецы по костям животных, принесенных в жертву, предсказывали будущее. Проводились и так называемые очищающие ритуалы – юноши и девушки прыгали через костер или проходили между двумя высокими кострами. Часто между ними проводили и скот.
© Photo : Pexels / MonsteraДевушка в костюме ведьмы в лесу, архивное фото
Девушка в костюме ведьмы в лесу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Девушка в костюме ведьмы в лесу, архивное фото
У Самайна, который широко праздновался всеми народами Британских островов, есть и другая смысловая грань. Она заключается в обновлении и перерождении всего сущего. Окружающий мир, природа, смена времен года были доказательством цикличности жизни. Поэтому кельты в преддверии холодного времени года благодарили природу за ее дары и богатства и хранили веру в то, что вновь наступит лето и произойдет перерождение.

Считается, что восприятие Самайна как "темного" праздника связано с рукописями христианских монахов, которые писали о нем примерно через 400 лет после принятия Ирландией христианства. В это время День Всех Святых постепенно начал заменять языческий праздник. Хэллоуин таким образом совмещает в себе как древние языческие традиции, так и традиции католических обрядов.

Где празднуют Хэллоуин

Первоначально праздник отмечали в местах расселения кельтов. Однако после того, как в США приехали выходцы из Шотландии и Ирландии, Хэллоуин начали праздновать и в этой стране. Там он стал очень популярным.
С конца XX века мода на атрибутику Хэллоуина возникла во многих странах Восточной Европы и СНГ. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании.
В России к Хэллоуину относятся двойственно. В различных городах проходят тематические встречи, мероприятия, вечеринки, некоторые заведения общественного питания вешают соответствующую атрибутику, чтобы создать атмосферу праздника. Однако по сравнению с Западом в России Хэллоуин менее популярен.
© Photo : Pexels / Karolina GrabowskaУкрашения для Хэллоуина, архивное фото
Украшения для Хэллоуина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Украшения для Хэллоуина, архивное фото
Русская православная церковь негативно относится к празднованию Хэллоуина. Аналогичной позиции придерживаются многие представители православной церкви в Восточной Европе.
Между тем неоязычники, например представители Викки, отождествляют Хэллоуин и Самайн и считают его священным днем года. Реконструкторы жизни кельтских народов совершают в этот день подношения богам и своим предкам.

Символы и традиции Хэллоуина

Впервые ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин стало популярным в конце XIX века. Если в России тематика костюмов может быть любой, то на Западе, как правило, люди наряжаются в нечисть – ведьм, чертей, демонов, колдунов.
В канун Дня Всех Святых дети в костюмах ходят по домам и выпрашивают сладости. За полученные угощения исполняют песни, устраивают пляски, читают стихи, показывают фокусы. Это древняя традиция, которая появилась еще в XVIII веке.
Один из наиболее популярных символов Хэллоуина – тыквенный фонарик, который называют "светильником Джека". Его мастерят из тыквы: вынимают мякоть и косточки, вырезают глаза и рот, устанавливают внутрь зажженную свечу. Часто проводятся конкурсы, где выбирают лучший фонарик.
© Photo : Pexels / Алина МатвейчеваФонарь из тыквы, архивное фото
Фонарь из тыквы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Фонарь из тыквы, архивное фото
Сам светильник Джека символизирует волшебный огонь, который отгоняет злых духов от дома – достаточно выставить его рядом с жилищем на День Всех Святых.

Название светильник получил благодаря ирландской легенде о скупом кузнеце Джеке. Согласно преданию, кузнец много пил и вел разгульный образ жизни, а однажды засел в кабаке с дьяволом. Когда пришло время оплатить счет, Джек попросил его превратиться в монетку, и когда дьявол это сделал, Джек положил монетку в карман, где лежал серебряный крестик. Из-за "святой" вещи дьявол не мог вернуться в прежнее состояние, поэтому он пообещал Джеку год не устраивать ему неприятностей, а после смерти кузнеца не претендовать на его душу. Джек согласился и попросил дьявола залезть на дерево и сорвать фруктов, а когда тот это сделал, он нацарапал крест на стволе, в результате сумев выиграть еще несколько лет спокойной жизни.

Когда Джек умер, оказалось, что он не попадает ни в ад, ни в рай. В ожидании Судного дня ему пришлось скитаться по земле, освещая путь угольком, который дал ему дьявол. Этот уголек он положил в пустую тыкву. Отсюда и название – светильник Джека – Jack-o-lantern, сокращенное от Jack of the Lantern.
Также с Хэллоуином связаны и некоторые животные – например, кошки. В Средние века считалось, что коты – помощники темных сил. Очень часто в легендах кошки являются спутниками ведьм. Если в древности суеверные люди истребляли кошек и женщин, которых считали "ведьмами", то сейчас коты – непременный атрибут Хэллоуина. То же самое касается и летучих мышей, в виде которых делают традиционные праздничные гирлянды.
© Photo : Unsplash / Tandem X VisualsРебенок в костюме привидения, архивное фото
Ребенок в костюме привидения, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Ребенок в костюме привидения, архивное фото
Празднование Хэллоуина также сопровождается различными играми и гаданиями. Например, можно встретить упоминания о гадании с помощью кожуры: шотландские девушки срезали кожуру с яблок, стараясь сделать ее как можно длиннее, и кидали через плечо. Считалось, что упавшая кожура принимала вид первой буквы фамилии суженого.
Другое популярное гадание заключалось в том, что девушка в темном доме со свечой в руке должна подняться спиной вперед по лестнице, а после этого провести свечой перед зеркалом. В нем она должна была увидеть будущего мужа, но также могла увидеть свою смерть.

Что подать на праздничный стол

В этот день большинство угощений связаны с яблоками, поскольку праздник приходится на время урожая этого фрукта. К Хэллоуину готовят яблочную карамель, яблоки в сиропе и ириски.

В Северной Америке популярны конфеты в виде кукурузы и тыквы, кенди-корны и кенди-памкины. Кенди-корн – это конфеты из сахара, кукурузного сиропа, искусственных красителей и других ингредиентов. Кенди-памкин – почти то же самое, только с добавлением меда, зефира и особого нежирного крема.

В Ирландии на Хэллоуин готовят бармбрэк – сладкий дрожжевой хлеб с виноградом и изюмом. При готовке в тесто прячут горох, деревянную щепку, кусок ткани, монету и кольцо. Согласно поверью, если попадается горох, то на скорую свадьбу надеяться не стоит, если щепка – это предвещает неприятности, кусок ткани – бедность, монета – богатство, кольцо – свадьбу.
© Photo : Pexels / Daisy AndersonСладости для Хэллоуина, архивное фото
Сладости для Хэллоуина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Сладости для Хэллоуина, архивное фото

Современный Хэллоуин

В наши дни праздник утратил свое историческое и религиозное значение и превратился просто в очередной повод повеселиться. Более того, на Западе Хэллоуин считается одним из самых выгодных с коммерческой точки зрения праздников. Согласно статистике, именно перед ним продается больше всего сладостей. Даже перед Рождеством и Новым годом продажи не столь значительны.
Кроме того, процветает торговля костюмами, карнавальными масками и другими атрибутами праздника, многие из которых очень недешевы. Тематические праздничные вечеринки организуются в клубах, кафе и прочих развлекательных заведениях.

Сейчас Хэллоуин – популярная тема, которую используют в литературе, кинематографе и других видах искусства. Например, известный немецкий рок-музыкант Кай Хансен назвал так свою группу (Helloween). Музыкальный коллектив стал одним из родоначальников спид-метала и пауэр-металла, а его символом является светильник Джека.

Хэллоуин также фигурирует в фильме Джона Карпентера "Хэллоуин", мультфильме Генри Селика и Тима Бертона "Кошмар перед Рождеством" и даже в эпизодах культового американского мультфильма "Симпсоны". Стоит заметить, что многие сериалы делают тематические серии в честь 31 октября.
© Photo : Pexels / Kristina PaukshtiteСладости для Хэллоуина, архивное фото
Сладости для Хэллоуина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Сладости для Хэллоуина, архивное фото
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала