Иверская икона Божией Матери: какой праздник 26 октября и чего нельзя

© Photo : Православный церковный календарьИкона Божией Матери Иверская
Икона Божией Матери Иверская - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2021
Подписаться
Наши предки в этот день обязательно наводили порядок в бане и непременно парились, чтобы как можно дольше сохранить здоровье
26 (13) октября православная церковь совершает праздник в честь чудотворной Иверской иконы Божией Матер, которую также называют Вратарницей, или Привратницей.
Эта икона столь почитаема, что в церковном календаре за ней закреплено пять дат: во вторник Светлой седмицы (переходящая дата) празднуется обретение первообраза на Афоне; дата 12 (25) февраля установлена в честь перенесения списка иконы в монастырь на Валдае в 1656 году; 13 (26) октября вспоминают торжественную встречу и перенесение в 1648 году в Москву списка иконы; 23 апреля (6 мая) чествуют второе обретение московского списка иконы в 2012 году (Исторический музей передал икону Русской православной церкви, сейчас список находится в Новодевичьем монастыре). Иногда встречается также празднование 31 марта (13 апреля) – эта дата может быть связана с переходящей датой вторника Светлой седмицы: первое явление иконы на Афоне произошло во вторник Светлой седмицы, приходящийся в том году на 31 марта.
Калужская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
Калужская икона Божией Матери: праздник 25 октября и в чем помогает
На самом деле точная дата обретения неизвестна. Предания об этом событии относятся к XV-XVI векам. А саму икону одни исследователи датируют либо первой половиной XI века, либо началом XII столетия, либо просто XII веком.
Предполагается, что икона была написана евангелистом Лукой, апостолом, который стал первым иконописцем. Согласно преданию, в IX веке при императоре Феофиле продолжалась деятельность иконоборцев. И некая женщина, жившая возле города Никеи, чтобы спасти икону Богоматери, опустила ее в море. Спустя два века произошло чудесное явление иконы двум монахам Иверского монастыря на Афоне. Они увидели в море образ, который поддерживал огненный столб.
Вскоре преподобному Гавриилу Святогорцу во сне явилась Богородица, указала, где находится образ, и повелела достать его. Гавриил пешком пошел по воде и принес икону в главный монастырский храм. Однако на следующее утро ее нашли над воротами обители. Снова образ отнесли в храм, и снова он оказался над воротами. Так повторялось не один раз, и в итоге ее оставили у ворот и назвали Вратарницей, или Привратницей, а также Иверской, по названию монастыря.
Со временем икону переместили в часовню у ворот монастыря, где она находится по сей день. В XVI веке образ богато украсили – сделали чеканный серебряный оклад, который закрыл все, кроме ликов Богородицы и Младенца.
Сохранилось пророчество преподобного отшельника Нила Мироточивого (Афонского), которое он дал уже посмертно, в XIX веке. Согласно ему, перед концом времен Афон поглотит пучина страстей и икона таким же чудесным образом, как появилась, исчезнет. Это будет означать скорое Второе Пришествие и станет знаком, что монахам-святогорцам пора покинуть Афон.
Икона Богородицы Умиление Псково-Печерская - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Икона Божией Матери "Умиление": праздник 20 октября и в чем помогает
Сама икона никогда не покидала Афона. Но в 1669 году с Афона в Москву доставили список и поместили при Воскресенских воротах Китай-города. Со временем здесь возникла часовня, в 1791 году ее перестроил известный архитектор Матвей Казаков. К сожалению, к 1931 году снесли и часовню, и ворота. Восстановили их только в 1994-1995 годах. И в 1995-м из Иверского монастыря на Афоне прислали новую копию чудотворный иконы, от которой вскоре молящиеся начали получать исцеление.
С Иверской иконой связана трагическая история, произошедшая в XX веке. На Афоне в 1981 году иеромонах Спасо-Рождественского скита Хризостом создал список с почитаемой иконы. На следующий год в скит приехал православный канадец чилийского происхождения Иосиф Муньос Кортес. Он преподавал историю искусств и изучал иконопись. Увидев список, сделанный Хризостомом, Муньос попросил его продать, но получил отказ. Однако перед отъездом этот образ подарил ему схиигумен скита. Муньос посетил с иконой Иверский монастырь и приложил ее к первообразу. А после вернулся в Монреаль и поместил образ у себя дома.
14 ноября 1982 года икона начала мироточить и благоухать, продолжалось это 15 лет. Вскоре образ перенесли в православный собор Монреаля и потом регулярно возили по многим церквям и монастырям Русской православной церкви заграницей. А миро собирали и рассылали вместе с фотографией иконы верующим, сохранились свидетельства о многих исцелениях, полученных от мира. От иконы получали помощь православные, и католики, и даже неверующие. Все это время Иосиф Муньос был хранителем иконы и путешествовал вместе с ней. Но в конце октября 1997 года его жестоко убили в Афинах, куда он прибыл вместе с иконой по ложному вызову якобы от духовника с Афона, а икона пропала.
Преподобная Харитина Литовская, Новгородская, княжна игумения - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Преподобная Харитина Литовская: праздник 18 октября и чего нельзя делать
Иверской иконе Богоматери молятся об укреплении в вере, просят вернуть на истинный путь сомневающихся близких. Молят икону об избавлении от страданий и душевных мук, а также об исцелении от физических недугов.
На Руси в день Иверской иконы Божией Матери заботились о банях – наводили в них порядок, приносили целебные травы и обязательно парились. Но сделать это нужно было строго до захода солнца. Тогда крепкое здоровье сохранится на целый год.
По традиции, этот день нельзя проводить в одиночестве. Сегодня также нельзя ругаться, конфликтовать, лениться и хвалиться своими успехами. Еще наши предки верили, что в этот день не стоит отказываться от приглашения в гости.
Судили по сегодняшнему дню и о ближайшей погоде. Если петухи запели рано утром — скоро станет тепло. Если заря без красных тонов, сероватая – это тоже предвещает хорошую погоду.
Лента новостей
0