Калужская икона Божией Матери: праздник 25 октября и в чем помогает

© Photo : Pravicon.comКалужская икона Божией Матери
Калужская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
В этот день нельзя смеяться, принимать гостей и убираться в доме, а чтобы привлечь достаток, нужно приготовить блюда с мясом и грибами
25 (12) октября православная церковь чтит чудотворную Калужскую икону Божией Матери. Она считается покровительницей Калуги.
В церковном календаре установлено четыре дня празднования этой иконы: 18 (31) июля в честь избавления Калуги от холеры, произошедшего в 1892 году; 2 (15) сентября - в чес–ь избавления Калуги от чумы, 12 (25) октября – в честь избавления Калужской земли от французов во время Отечественной войны 1812 года; а также в первое воскресенье Петрова поста.
Икона была явлена в 1748 году. Произошло это в селе Тиньково Калужской области, в доме помещика Василия Кондратьева. В тот день служанки прибирались на чердаке, и неожиданно нашли холст с изображением некой женщины. Одна из служанок решила, что на нем изображена какая-то игуменья, и пригрозила второй, которую звали Евдокия, что игуменья накажет ее за нерадивость и нечистоплотность. Евдокия плюнула на холст со словами: "Вот как я боюсь твоей игуменье". И тут же упала парализованная.
В ту же ночь родителям Евдокии явилась Богородица со словами: "Дочь ваша своим дерзким поступком в изображенном на полотне лице оскорбила не инокиню, но Меня, потому что это изображение есть Мой образ, чрез который, по воле Сына Моего и Бога, Я буду ходатайствовать за город ваш и жителей его. Утром объявите об этом священникам и вместе с ними помолитесь пред поруганной Моей иконой, окропите расслабленную водой, которая истекает из-под храма, и дочь ваша исцелится".
Апостол от 70-ти Филипп диакон - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
Святой Филипп: какой праздник 24 октября и чего нельзя делать
Родители сделали все, как велела Богоматерь, и Евдокия исцелилась. Холст же вставили в раму и поместили в доме помещика.
Вскоре исцеление от нее получил слуга Прохор, страдавший глухотой. Потом заболела дочь помещика. Ей тоже во сне явилась Богородица и велела молиться перед иконой. Девушка молилась вместе с родителями и получила исцеление.
После таких чудес икону перенесли в храм Рождества Богородицы в селе Калужка (Калуженка),
Эта икона отличается от многих своей иконографией: Богоматерь изображена без младенца, в строгих темных одеждах и с книгой в руке. Кажется, будто она читает. Высказывалось предположение, что образ писан с последней русской царицы Евдокии Лопухиной.
Икона Богородицы Умиление Псково-Печерская - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Икона Божией Матери "Умиление": праздник 20 октября и в чем помогает
В ходе Отечественной войны 1812 года икону перенесли в город Ефремов. В октябре войско Наполеона двинулось в сторону Калуги, но неожиданно свернуло на город Гжатск. Позже пленные рассказывали, что им не раз являлась Богородица и после каждого ее явления русские войска одерживали победу. Об этом доложили императору Александру I, и с благословения Святейшего синода 12 (25) октября было установлено празднование в честь иконы с крестным ходом вокруг города.
К сожалению после 1917 года следы иконы теряются. В настоящее время в Калуге в кафедральном соборе Святого Георгия есть список, предположительно второй половины XVIII века. Всего в Калуге находятся три списка, все они почитаются как чудотворные.
Калужской иконе Богоматери молятся об исцелении от болезней слуха, речи, о защите от врагов видимы хи невидимых, об укреплении веры и избавлении от пороков. Помогает молитва и при ссоре с близкими. Просят ее помощи в случае, когда нужно сделать трудный выбор или принять непростое решение.
На Руси в этот день следили за звездами, чтобы предсказать погоду на будущее: если они мерцали синим, ждали скорого снега, если звезд много и они яркие – верили, что это сулит хороший урожай гороха на будущий год. Также яркие звезды сулили скорый мороз. А если они пылали, это означало, что впереди ветра и сухая погода.
Почему-то, по народным традициям, в этот день было нельзя смеяться, чрезмерное веселье сулит многие печали слезы. Также 25 октября было не принято принимать гостей, особенно тех людей, кого вы не очень хотите видеть. Такие люди могут принести в дом беду. Запрещено было гадать на будущее в этот день – таких людей тоже ничего хорошего не ждало, говорили: "Погадаешь – прогадаешь".
Преподобный Амвросий Оптинский - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
Преподобный Амвросий Оптинский: праздник 23 октября и чего нельзя делать
Зато было можно готовить и есть блюда с грибами и мясом – верили, что тогда следующий год пройдет в достатке.
Считалось, что убираться нельзя – можно вымести из дома счастья. Но если перед уборкой обвязать веник белой лентой и пройтись им по всем углам, то наоборот – можно привлечь богатство и любовь.
Не советовали наши предки 25 октября взбивать перины и подушки – это могло навлечь на человека бессонницу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала