Икона Божией Матери "Умиление": праздник 20 октября и в чем помогает

© Photo : Иконография восточно-христианского искусстваИкона Богородицы "Умиление" Псково-Печерская
Икона Богородицы Умиление Псково-Печерская - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Подписаться
К Псково-Печерской иконе Богоматери обращаются с молитвой об исцелении от глазных болезней, укреплении духа и мире в семье
20 (7) октября православная церковь совершает праздник в честь Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой Умиление. Эта икона почитается как чудотворная.
Псковская икона представляет собой список с Владимирской иконы Божией Матери, которая является самой ранней из известных сохранившихся икон в Русской православной церкви. Сегодня она и два почитаемых списка с нее находятся в Псково-Печерском монастыре – в Михайловском и Успенском соборах.
Иконографический тип Псково-Печерской иконы – Елеуса, или Умиление. Отличительная делать этого типа – то, что Младенец прижимается щекой к щеке Богоматери, то есть между ними отсутствует расстояние и подчеркивается безграничность любви (кстати, в греческом искусстве такой тип называли Гликофилуса – "сладко любящая").
Преподобная Харитина Литовская, Новгородская, княжна игумения - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Преподобная Харитина Литовская: праздник 18 октября и чего нельзя делать
Список с Владимирской иконы был сделан в 1521 году иноком Арсением Хитрошем. А где-то между 1529 и 170 годом некие купцы Феодор и Василий принесли икону в Псково-Печерский монастырь. Сообщения же о чудесах, дарованных иконой молящимся появились в Пскове и окрестностях с 1524 года. Среди прочего отмечалось, исцеления икона подает не только православным, но и "иноверным", то есть католикам. Особенно часто помогала она слепцам.
Чудо, после которого икона стала известна и почитаема по всей Руси, произошло в 1581 году. 24 августа польский король Стефан Баторий подошел со стотысячным войском к стенам Пскова. Отдельные части его воска заняли Любятовский, Снетогорский, Ивановский и Мирожский монастыри. Несколько дней войска Батория вели осадные работы и обстреливали город, а 8 сентября пошли на штурм. Им удалось захватить несколько башен, но дальше продвинуться они не смогли. И когда псковичи двинулись в контратаку, в первых рядах их войска шли монахи с иконами. Наступление поляков было отбито.
Святитель Михаил Киевский и всея Руси митрополит - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Святитель Михаил: какой праздник 13 октября и чего нельзя делать
После этого Стефан решился на осаду, периодически пытаясь штурмовать город. С колокольни Мирожского монастыря город был обстрелян, и одно ядро попало в икону Богоматери, которую горожане вынесли на стены. Ядро упало перед иконой, не повредив ни ее, ни защитников Пскова. Это было воспринято как чудесный знак заступничества Богородицы. И действительно: вскоре Стефан понял, что Псков ему не взять, и в начале января 1582 года был заключен Ям-Запольский мирный договор.
В память о чудесном избавлении города икону украсили жемчугом и драгоценными камнями.
В 1812 году в Россию вторгся Наполеон. Его войска в августе заняли Полоцк, и Псков снова оказался под угрозой, потому от Полоцка до него чуть больше 300 километров. Тогда 7 октября по старому стилю псковичи совершили крестный ход с иконой Богоматери и другими чудотворными святынями. В тот же день русские войска освободили Полоцк, и угроза для Пскова миновала.
С этого времени и установилась дата – 7 октября – празднования. А в Псково-Печерской обители возвели новый храм в честь Святого Архистратига Михаила, где и поместили образ Богоматери.
К Псково-Печерской иконе Богоматери обычно обращаются с молитвой о крепком здоровье и исцелении от глазных болезней, а также об укреплении духа, защите от недоброжелателей и о мире в семье.
Икона Божией Матери Мирожская - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Мирожская икона Божией Матери: какой праздник 7 октября, в чем помогает
На Руси в этот день также почитали нескольких святых с именем Сергий – мученика Сергия (300 год), преподобного Сергия Послушливого Печерского (XIII век), преподобного Сергия Вологодского (1412 год). И называли этот день в народе Сергий зимний. Поэтому все погодные приметы на сегодня были связаны со снегом: если снег выпадет, а на деревьях еще есть листья, то он быстро растает. Если же сегодня будет обильный снегопад, то к Матрене (Матрона Константинопольская, 22 ноября) зима уже войдет в свои права: с Сергия зима начинается, с Матрены устанавливается. Также наше предки замечали, что снег, выпавший днем, не лежит, а прочный покров образуется только из того снега, что выпал в ночь.
В этот день не советовали заниматься выпечкой – считалось, что если нарушить запрет, это приведет к проблемам с деньгами. Не рекомендовалось сегодня и принимать подарки от малознакомых людей или от тех, с кем были в ссоре. Это может привести к самых разным неприятностям. Еще сегодня не стоит сетовать на жизнь и неурядицы – если так себя вести, можно лишиться и тех благ, что есть.
Было поверье, что девушкам, чтобы сохранить красоту и здоровье надолго, сегодня обязательно надо умыться кислым молоком. А замужним женщинам в этот день мужья дарили теплые зимние платки. Считалось, что такой платок может избавить от головной боли.
Лента новостей
0