Святой Филипп: какой праздник 24 октября и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьАпостол от 70-ти Филипп диакон
Апостол от 70-ти Филипп диакон - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Наши предки в этот день обязательно ели с утра свежий хлеб и непременно затевали уборку в доме, чтобы сохранить здоровье и не только его
24 (11) октября православная церковь совершает память святого апостола Филиппа, единого от семидесяти
Филипп жил в I веке. Он родился в Кесарии в Палестине. О нем известно немногое. Он получил хорошее образование и знал греческий язык. Он стал последователем Христа еще при его жизни и был избран в число святых диаконов, апостолов от семидесяти. Так называли последователей Иисуса Христа, проповедавших его учение в I веке (кроме двенадцати апостолов и апостола Павла). Иисус избрал их в последний год своей земной жизни. Все они проповедовали в разных землях.
Икона Богородицы Умиление Псково-Печерская - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2021
Икона Божией Матери "Умиление": праздник 20 октября и в чем помогает
Когда начались гонения на церковь, Филипп ушел из Иерусалима и отправился в город Самарию, чтобы проповедовать христианскую веру. Благодаря силе веры Филипп творил многие чудеса, исцелял больных и изгонял бесов. После его проповедей и деяний многие жители города отказались от язычества и приняли крещение. Однако он не мог низвести на тех, кого крестил, Святого Духа. Для этого он призвал из Иерусалима апостолов Петра и Иоанна Богослова. Они возлагали на крещаемых руки и так низводили на них Святого Духа, завершая тем самым таинство крещения и обращение людей в истинную веру.
Согласно книге Деяний апостолов, в Самарии жил Симон Волхв, его считают родоначальником всех ересей. Он творил волшебство, смущал людей своими речами и отвращал от истинной веры. Но услышав проповедь Филиппа, уверовал во Христа и крестился вместе с другими. Однако когда апостолы Петр и Иоанн возлагали на крещеных руки, Симон решил, что может приобрести их дар и предложил им за это денег. Апостолы сурово обличили его. Симон покаялся и попросил помолиться за него. Однако позже, когда распространилась практика покупки и продажи священства, она получила название симония, от имени волхва.
Когда апостолы вернулись в Иерусалим, Филиппу явился ангел и повелел ему идти в город Газу, который к тому моменту была опустошена в ходе одного из восстаний иудеев.
По пути он встретил человека по имени Эфиоплянин, он был евнухом царицы Эфиопской и возвращался из Иерусалима, где был ради поклонения святым местам. По велению ангела Филипп подошел к колеснице Эфиоплянина, который в тот момент читал пророка Исаию. Филипп спросил его, понимает ли он, что читает. И тот ответил: "Как могу разуметь если кто не наставит меня?" Тогда Филипп попросил разрешения подняться на колесницу и, увидев, какое именно пророчество читал Эфиоплянин: "…как овца веден был Он на заклание и как агнец пред стригущими его безгласен, так Он не отверзал уст своих. В уничижении Его суд Его совершился, но род Его кто изъяснит? Ибо вземлется от земли жизнь Его", пояснил ему отрывок и научил вере в Господа. В беседе они вскоре подъехали к реке, и Эфиоплянин, вняв проповеди Филиппа, попросил крестить его. Филипп выполнил просьбу, и когда они оба вышли из воды, на Эфиоплянина сошел Святой Дух.
Святитель Михаил Киевский и всея Руси митрополит - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Святитель Михаил: какой праздник 13 октября и чего нельзя делать
После это ангел чудесным образом перенес Филипа в Азот, потому что он выполнил веление Господне. А в Азоте (сегодня Ашдод, шестой по величине город Израиля) Филипп продолжил проповедовать и отсюда вернулся в Иерусалим и дальше в Кесарию. Здесь некоторое время жил вместе с своими четырьмя дочерями, которые, согласно преданию, были пророчицами. Потом он возвратился в Иерусалим, а оттуда отправился с проповедью в Малую Азию, где долго время обращал людей ко Христу и там же скончался в глубокой старости. Других сведений о нем до нас не дошло.
На Руси день Филиппа, как предыдущие дни, называли предзимьем. Сегодня старались предугадать погоду на будущее, да и не только погоду. Считалось, что если до сих пор идет листопад, то грядущий год будет нелегким. А если утром выпал снег, ждали суровую зиму.
Крестьяне на Филиппа возили на мельницу зерно. Верили, что если утром съесть первым делом свежий хлеб, то и здоровье будет крепкое, и дела пойдут хорошо. Но вот переедать сегодня нельзя – это навлечет на человека невзгоды.
После Филиппа прекращали играть свадьбы, и те девушки, которым не удалось выйти замуж в этом году, сегодня молили Господа о даровании им любви и семьи.
Считалось, что сегодня нужно обязательно убрать дом, чтобы нигде не осталось грязи и беспорядка. Согласно примете, в доме неубранном достаток не задержится. Лениться на Филиппа не полагалось, иначе удача отвернется.
Преподобный Савватий Соловецкий - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Святой Савватий Соловецкий: какой праздник 10 октября, чего нельзя делать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала