Икона Богородицы "Всех скорбящих Радость": праздник 6 ноября и чего нельзя

© Photo : Иконография восточно-христианского искусстваИкона Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Икона Божией Матери Всех скорбящих Радость - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2021
Подписаться
Считалось, что если в этот день вороны летят стаей – быть снегопаду, если воркуют голуби – то ждать теплой погоды
6 ноября (24 октября по старому стилю) православные почитают одну из самых известных икон – святой образ Богородицы "Всех скорбящих Радость", который особенно близок многим верующим, просящим о помощи, поддержке в испытаниях и надежде.
Считается, что этот образ Божией Матери в первую очередь символизирует защиту обиженных, которые не могут найти справедливости, печалящихся без утешения, болеющих, страждущих и грешных, которые хотят искупить проступки.
На иконе "Всех скорбящих Радость" Богородица изображена в окружении бедствующих людей — раздетых, больных, голодных, а также ангелов, совершающих благодеяния от Ее имени. Сама Заступница изображается во весь рост, она облачена в царское одеяние с венцом на голове. В облаках восседает Спаситель, в его левой руке Евангелие, а правой он благословляет.
Казанская икона Божьей Матери - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Казанская икона Божией Матери: какой праздник 4 ноября и чего нельзя делать
На московской иконе Преображенского храма на Большой Ордынке изображена не только Богородица с младенцем Иисусом и ангелами, но также и святыми во главе с Сергием Радонежским.
Также есть много списков (копий) чудотворного образа, где Пречистая Дева изображается без Младенца. Широко известна икона "Всех скорбящих Радость" с грошиками.
По церковному преданию, первое чудо, связанное со святым образом, относится к 1688 году. Благодаря молебну у образа Богоматери в храме Преображения на Ордынке излечилась от тяжелой болезни родная сестра московского патриарха Иоакима Евфимия. Это произошло как раз 6 ноября, и в память был установлен праздник, а храм именуется по названию чудотворного образа. Вскоре он стал известен на всю Москву как "Скорбященский".
После этого многие молящиеся получили помощь от Богородицы: слепые прозревали, немые могли говорить, а глухие — слышать, бездетные женщины рожали здоровых младенцев, страждущие избавлялись от невзгод.
Слава о чудотворном образе вышла за границы Москвы. В 1711 году, при переезде царской резиденции в Санкт-Петербург, сестра Петра I великая княгиня Наталия Алексеевна увезла с собой копию Скорбященской иконы, которая стала одной из главных святынь новой столицы.
Икона Божией Матери Избавительница - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2021
Икона Богоматери "Избавительница": какой праздник 30 октября и чего нельзя
Летом 1888 года в Петербурге прославился чудотворный список с иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с грошиками.
В часовне деревни Клочки на окраине Петербурга произошел пожар из-за удара молнии. После того как огонь потушили, выяснилось, что икона "Всех скорбящих Радость" не только не сгорела, но потемневший от времени и копоти лик Богородицы просветлел. Кружка для пожертвований, которая была рядом с образом, разбилась, деньги рассыпались повсюду, а к образу в разных местах прилепилось 12 медных монет. Так список иконы получил новое название. А после чуда было также установлено еще одно празднование в честь образа — 5 августа, день его чудесного преображения.
В народе день прославления образа называли также Светец, потому что именно с этого дня на Руси начинались зимние девичьи посиделки. На них девушки занимались рукоделием и, чтобы работа шла быстрее, одновременно пели или беседовали. Происходило все это при свете лучины, оттого и сам день нередко называли Светцом. "Русский светец — отрада девиц", — говорили в народе.
Также было принято молиться в этот день иконе Скорбящей Божьей Матери, просить ее избавить от скорби и болезней.
Были и погодные приметы. Если в этот день вороны летят стаей или сороки трещат – быть снегопаду, если воркуют голуби – то ждать теплой погоды. Также похолодание предсказывал и треск огня от свечи или лучины.
Лента новостей
0