Преподобный Иов: какой праздник 10 ноября и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comПреподобный Иов Почаевский
Преподобный Иов Почаевский - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Женщинам в этот день не стоит ругаться: наше предки верили, что та, которая нарушит запрет, старость проведет в одиночестве
10 ноября (28 октября) православная церковь совершает память преподобного Иова, игумена Почаевского (1551-1651).
В миру преподобного звали Иваном Ивановичем Железо. Он родился на территории Галиции, в местечке Отыня, недалеко от города Коломыя, предположительно, в семье небогатых шляхетских помещиков. Считается, что в его роду были лица духовного звания.
Уже в десять лет Иван поступил в Угорницкий монастырь (точно местонахождение обители неизвестно, так как нынешний монастырь в селе Угорники был основан только в 1603 году). Там он был обучен богослужебному чтению и пению, но Иван старался помогать всем в обители в их делах и вскоре заслужил всеобщую любовь. На второму году пребывания в монастыре – в 12 лет – он был пострижен в монахи с именем Иов. Когда он достиг совершеннолетия, то был рукоположен в иеромонаха, а в 30 лет – в иерея. Приблизительно в том же возрасте он принял великую схиму с именем Иоанн.
Преподобный Нестор Летописец - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Преподобный Нестор Летописец: какой праздник 9 ноября и чего нельзя делать
Слава о подвижнике разошлась далеко за пределы монастыря, и к нему стали стекаться страждущие всех сословий, желавшие получить наставление.
Предположительно, в 1590-х годах князь Константин Острожский, заботившийся о монастырях в своих владениях, попросил игумена Угорницкой обители направить Иова в Дубенский Крестовоздвиженский монастырь – "показати образ трудолюбного и богоугодного жития". Вскоре Иов был избран игуменом Дубенского монастыря и пробыл им около 20 лет. Он вел активную просветительскую деятельность, заботился о распространении духовных и богослужебных книг. В монастыре переводили творения отцов церкви на церковнославянский язык. И сам Иов "писанием книг церковных упражняшеся".
При Иове в типографии князя Константина Острожского русским первопечатником Иваном Федоровым была напечатана Острожская Библия – первая полная славянская Библия.
Однако просветительская деятельность Иова вызвала недовольство католиков и униатов, и в итоге около 1604 года Иов тайно покинул обитель и ушел в окрестности Почаевской горы, недалеко от одноименного монастыря. Здесь он поселился в пещере, чтобы вести жизнь аскетичную, пребывая в посте и молитве. Вскоре в здешней обители стало прибывать насельников. Иов и здесь прославился аскетическими подвигами, и монахи выбрали его игуменом Почаевской лавры. Ему было непросто сочетать обязанности настоятеля и духовный подвиг: он нередко на несколько дней уединялся в пещере для молитвы, носил под одеждой вериги, умерщвлял свое тело, но не забывал и о монастыре. При нем активно возводились новые здания, он создал Почаевскю типографию, писал сочинения в защиту православия. В 1884 году "Книга Иова Железа, игумена Почаевскаго, властною его рукою написанная" была издана под названием "Пчела почаевская", оригинал рукописи не сохранился. Это сборник, содержащий отрывки из сочинений отцов церкви о православии, поучения против католиков, униатов и протестантов, беседы на нравственные темы.
Великомученик Димитрий Солунский - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Дмитриев день: какой праздник 8 ноября и чего нельзя делать
На протяжении нескольких лет Иову приходилось отстаивать монастырь в конфликте с каштеляном (должность в Польше и Великом княжестве Литовском) города Белза Анджеем Фирлеем. Фирлей был наследником Анны Гойской, покровительницы Почаевской лавры, и считал себя в праве распоряжаться землей и имуществом обители. Он не раз совершал набеги, грабил, обстреливал монастырь и среди прочего выкрал чудотворную Почаевскую икону Божией Матери. Иов с монахами много молились Богоматери о возвращении святыни. И в итоге это произошло только после того, как жену Фирлея, насмехавшуюся над иконой, обуял злой дух. Ее мучения прекратились, только когда икона была возвращена в лавру.
Иов скончался в возрасте ста лет. Его мощи были найдены нетленными в 1659 году.
10 ноября на Руси было связано с именем святой Параскевы-Пятницы и называли это день Параскевы Льняницы. Женщинам сегодня запрещалось работать по дому, а также заниматься рукодельем, но разрешалось мять – трепать – лен (отсюда и название праздника), чтобы получить льняное волокно. Первый обтрепанный пучок волокна – первину – обычно относили в церковь.
Нельзя в этот день женщинам стирать, мыть голову (особенно одиноким девушкам, считалось, что тогда они так и останутся одинокими), купаться и мыть детей и вообще заниматься делами, связанными с водой, – все это могло навлечь болезни и несчастья. Запрещалось и много смеяться, говорили: "Кто на Пятницу много смеётся, тот в старости много будет плакать". Не стоит в этот день женщинам и ругаться: считалось, что та, которая нарушит этот запрет, старость проведет в одиночестве. А еще люди верили, что сон на Параскеву – вещий и обязательно сбудется.
Икона Божией Матери Всех скорбящих Радость - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2021
Икона Богородицы "Всех скорбящих Радость": праздник 6 ноября и чего нельзя
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала