Преподобный Нестор Летописец: какой праздник 9 ноября и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comПреподобный Нестор Летописец
Преподобный Нестор Летописец - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
На Руси день преподобного Нестора почитали как обетный, то есть подходящий для обещаний, которые непременно нужно выполнить
9 ноября (27 октября по старому стилю) православная церковь совершает память преподобного Нестора Летописца, Печерского (1056-1114).
Святой, также известен как Нестор Печерский и Нестор Киевский, был летописцем и агиографом (агиография – богословская дисциплина, изучающая жития святых) и считается одним из авторов "Повести временных лет" – важнейшего для славянской культуры документа.
Подробности биографии Нестора неизвестны. В самом тексте "Повести временных лет" упоминается ее безымянный автор – некий черноризец Печерского монастыря. И только в списке "Повести…", найденном в 1809 году, есть имя Нестора. Также его имя как автора летописи несколько раз упоминается в сочинениях жившего в XIII веке печерского инока Поликарпа.
Великомученик Димитрий Солунский - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Дмитриев день: какой праздник 8 ноября и чего нельзя делать
Согласно житию, Нестор в 17 лет постригся в Киево-Печерском монастыре. Он был среди первых монахов обители: в момент его пострига еще были живы основатели лавры и первые печерские святые – преподобный Антоний и святой Феодосий.
Нестор вел строгую, благочестивую жизнь, отличался смирением, проводил много времени в молитвах и других духовных подвигах. В 1091 году, когда было решено перенести мощи преподобного Феодосия Печерского, скончавшегося в 1074-м, из пещеры в церковь, Нестор участвовал в открытии мощей и, согласно житию, лично вынес их из пещеры.
Также в монастыре он занимался составлением летописи и жизнеописаний киевских и печерских угодников. Помимо "Повести временных лет" сохранились житие преподобного Феодосия Печерского и "Чтение о житии и о погублении Бориса и Глеба". Впрочем, неоднократно специалистами высказывались сомнения, что все эти памятники принадлежат перу одного человека
Скончался Нестор 27 октября 1114 года. Мощи святого находятся в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской лавры.
Мученики Маркиан и Мартирий - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2021
Маркиан и Мартирий: какой праздник 7 ноября и чего нельзя делать
Кстати, преподобный входит в список святых Римско-католической церкви под именем Нестор-Летописец Печерский.
На Руси этот день почитали как обетный, то есть подходящий для обещаний. Например, женщины сегодня давали зарок на Параскеву (память великомученицы Параскевы совершается 10 ноября): они обещали выполнить какую-то непростую работу в абсолютном молчании. Считалось, что тогда Параскева выполнит самое заветное желание (но только достойное) или же исцелит от болезни близкого человека.
Обещания можно давать с любым сроком исполнения – в этот же день или в течение года, главное – выполнить их, иначе удача и благополучие отвернуться от человека.
День Нестора стоит провести в благочестивых размышлениях, трудах и воздержании.
Что касается погодных примет, то считалось, что если сегодня ветви деревьев в инее, то скоро наступят сильные заморозки. А если утром сильный туман, то зима будет поздней.
Апостол от 70-ти Иаков, брат Господень - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Апостол Иаков: какой праздник 5 ноября и чего нельзя делать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала