Апостол Иаков: какой праздник 5 ноября и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьАпостол от 70-ти Иаков, брат Господень
Апостол от 70-ти Иаков, брат Господень - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
В старину верили в некоторые погодные приметы в этот день. Считалось, что если на Иакова выпадает снег, то он быстро растает и зимы до конца месяца не будет
5 ноября (23 октября по старому стилю) православная церковь чтит память святого Иакова, одного из 12-ти апостолов Иисуса Христа, сына праведного Иосифа Обручника.
С детства Иаков выделялся среди сверстников и был очень набожен. Назореи, в которым относился святой, обычно должны были соблюдать сразу несколько обетов – сохранить девственность и чистоту, не употреблять вино, не есть мясо и не стричь волосы. Степень святости назореев приближалась к первосвященникам. Они должны были всю жизнь посвятить служению Богу.
Когда Иисус Христос начал рассказывать людям о Царствии Божьем, Иаков внял ему и стал апостолом - его учеником и ближайшим сподвижником вместе с братом Иоанном Богословом.
За свою праведную жизнь и помощь ближнему Иаков был избран первым епископом Иерусалимской Церкви, также он председательствовал на Апостольском соборе в Иерусалиме. К нему прислушивались, его голос был решающим при обсуждении многих вопросов. За 15 лет ему удалось обратить сотни иудеев в христианскую религию. Однако, несмотря на исключительно добрые дела и благотворительность, Иаков все равно нажил себе врагов.
Казанская икона Божьей Матери - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Казанская икона Божией Матери: какой праздник 4 ноября и чего нельзя делать
Книжники - догматические толкователи ветхозаветных законов, и фарисеи были недовольны просветительской деятельностью епископа. Они задумали его убить.
Они отвели Иакова на кровлю храма, окружили его и приказали отречься от веры и Иисуса Христа. Но апостол твердо сказал, что Христос – это истинный Мессия. Это сильно разозлилось книжников и фарисеев, и они столкнули апостола с крыши.
После падения Иаков погиб не сразу. Он успел вспомнить Христа и помолиться за своих врагов. Святой Иаков скончался в мучениях около 63 года нашей эры. Известие о его смерти поразило жителей города. Позже они считали, что в наказание за нее последовала осада и разрушения Иерусалима от римлян.

Что можно и нельзя делать 5 ноября

В Иаков день нельзя совершать покупки. Считалось, что если холостой парень ослушается этого запрета, то еще долгое время не сможет найти себе жену. В этот день также нельзя браться за работу, которая предназначена для других людей – это может привести к нищете.
Также в этот день нельзя ссориться и выяснять отношения, особенно если это касается близких родственников. Все злое, совершенное в этот день, вернется обидчику с новой силой. Также не рекомендуется заниматься ремонтом обуви и мебели.
Это день рекомендуется провести спокойно и в кругу семьи.
Были и народные приметы в этот день. Если на Якова идет мелкий снег, который быстро тает – до 22 ноября не будет настоящей зимы. Если снег выпал, но остался лежать - зима наступит рано и будет снежной, но теплой. Если на закате они окрашиваются в яркие цвета -ненастная погода сохранится еще на несколько дней.
Апостол Лука - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
День святого Луки: какой праздник 31 октября и чего нельзя
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала