День святого Луки: какой праздник 31 октября и чего нельзя

Апостол Лука - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
На Руси этот день называли Луковым, крестьяне верили, что лук не только укрепляет здоровье, но еще и придает храбрости и защищает дом от нечисти
31 (18) октября православная церковь чтит апостола от семидесяти Луку, сподвижники апостола Павла, автор одного из Евангелий и Деяний святых апостолов.
Апостол родился в Антиохии Сирийской, возможно, в греческой просвещенной семье. О его жизни практически ничего не известно. Он был в числе 70 апостолов послан на первую христианскую проповедь при земной жизни Спасителя. Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла. Есть предположение, что он был знатоком права и сопровождал Павла как юрист. Также есть версия, что Лука был врачом, возможно – на корабле (в связи с этим считается покровителем врачей). После совместного путешествия апостолы стали практически неразлучны.
Когда Павел умер в Риме, Лука продолжил миссионерскую деятельность и посетил Ливию, Египет и Фиваиду. Мученическую смерть через повешение он принял в городе Фивы (Греция) в возрасте 84 лет. Мощи святого Луки по сей день находятся в Италии, в базилике Святой Иустины в Падуе.
Свечи на кладбище, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
День Всех Святых: что можно и нельзя делать 1 ноября. Традиции и приметы
И в православной, и в католической традиции Лука считается первым в истории иконописцем и потому покровителем художников. Он написал первую икону Богородицы и иконы апостолов Петра и Павла.
В русской церкви имеется около десяти икон, приписываемых Луке, среди них Владимирская, Тихвинская, Иверская. На Афоне и на Западе их 21 (восемь находятся в Риме).
На Руси этот день называли Луковым. Обычно именно на Луку устраивали луковые базары. Лук был одним из главных овощей на крестьянском столе, поэтому его запасали вдоволь. О луке сохранилось немало поговорок: "Съесть лук – избавиться от мук", "Лук от семи недуг", "Лук да баня все правят" и другие. Верили, что лук не только укрепляет здоровье, но еще и придает храбрости и защищает дом от нечисти, поэтому связки этого овоща обязательно вещали в доме.
Сегодня полагалось обязательно съесть блюда из лука (например, луковицы, фаршированные мясом) – это прибавит здоровья на весь следующий год.
Согласно, традициям сегодня нельзя брать в долг, причем неважно – деньги или какие-то вещи. Считалось, что тот, кто дает в долг, может лишиться счастья.
Также сегодня не подходящий день для сватовства – это сулит скорое расставание.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала