Иоанникий Великий: какой праздник 17 ноября и что нельзя делать

© Photo : Pravicon.comПреподобный Иоанникий Великий
Преподобный Иоанникий Великий - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Наши предки верили, что сегодня по земле гуляет нечистая сила, и старались сделать так, чтобы она никому не навредил и не смогла попасть в дом. Для этого нужно было соблюдать несложные правила
17 (4) ноября православная церковь совершает память преподобного Иоанникия Великого (752-846).
Иоанникий родился в благочестивой семье Миритрикия и Анастасии в селении Марикати Вифинской области Византии. С ранних лет трудился он на благо семьи – пас скот. И хотя образования он еще не получил, но был разумен не по годам, потому что старательно изучил евангельские заповеди. Иоанникий много и усердно молился в уединенном месте. Перед тем, как удалиться на молитву, он осенял стадо свое крестным знамением – и животные не расходились.
Иоанникий был крепок телом и красив лицом, и возрасте 16-18 лет его призвали на военную службу. В те годы правил Лев III Исавр и при нем процветала ересь иконоборчества: иконы уничтожились, а те, кто поклонялся им, подвергались жестоким гонениям. И Иоанникий тоже стал иконоборцем, но пробыл им недолго – одно чудесное событие вернуло его на путь истинный. Однажды некий незнакомый инок, подвизавшийся возле горы Олимп, окликнул проходящего мимо Иоанникия по имени и сказал ему: "Чадо Иоанникий! Если ты называешься христианином, то почему презираешь икону Христа? Все твои подвиги в добродетельной жизни напрасны, если ты не имеешь правильной веры!"
Михаил Архангел, Архистратиг - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Мученики Акепсим, Иосиф и Аифал: какой праздник 16 ноября и чего нельзя
После этого Иоанникий раскаялся и стал почитать иконы. Чтобы искупить свой грех, он придерживался строго поста, умерщвлял плоть, ночи проводил в молитве, однако военной службы он не оставил. Он был смел и не раз спасал товарищей от смерти. Как-то раз за освобождение некого грека Иоанникий был вознагражден царем. Но после войны он отказался от всех наград и ушел в Авгарский монастырь. Он собирался сразу уйти в пустыню, но иноки остановили его, сказав, что он пока не готов, и дали ему совет – прежде научиться кротости, послушанию и смиренномудрию. После этого Иоанникий два года провел в разных обителях.
Наконец, перед уходом в пустыню, Иоанникий неделю соблюдал строгий пост и молил Господа указать ему путь. И голос свыше направил его к пустынной горе. Там Иоанникий встретил двух иноков, который предсказали испытание в конце жизни: "…тебе будет причинено искушение от завистливых людей, но горькие последствия этого искушение падут на главу врага, ты же не потерпишь никакого зла". Они построили для отшельника хижину и часто навещали его ради душеспасительных бесед. Эти встречи отвлекали Иоанникия, и вскоре он ушел в Геллеспонд. Там он выкопал себе пещеру и вел жизнь суровую и аскетичную. Только раз в месяц здешний пастух передавал ему скудную еду.
Иоанникий был наделен даром чудотворения. Однажды, когда ему было нужно попасть в церковь на другом берегу реки, он перешел воду словно сушу. Также он исцелил некую монахиню, которая была одержима страстью к мужчине и хотела оставить иноческий путь. Иоанникий взял на себя ее страсть, а позже победил блудного беса. Это произошло, когда святой встретил большого змия и решил сразиться с ним, чтобы отогнать нечистые помыслы. Но змий не тронул его, а похоть тут же угасла. И с того момента Иоанникий приобрел дар умерщвлять любое пресмыкающееся одним прикосновением. Но он никогда не применял свой дар во зло или без цели, например, согласно житию, он делил пещеру со змеем, вместе они прожили зиму.
12 лет продолжалось отшельничество Иоанникия, после чего ему был голос свыше, велевший идти в монастырь Эристе, чтобы получить там иноческий сан. Так Иоанникий и поступил. После того как стал иноком, Иоанникий наложил на себя железные вериги и затворился от людей на три года. После он отправился в Хелидон, чтобы увидеть великого постника Георгия, и провел с ним тоже три года, а затем вернулся к себе.
Шуйско-Смоленская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2021
Шуйско-Смоленская икона Божией Матери: праздник 15 ноября и чего нельзя
Иоанникий имел пророческий дар – он предсказал смерть царя Никифора I и его сына Ставрикия, а также кончину иконоборца Льва Армянина и прекращение иконоборчества. Однажды недоброжелатели хотели отравить Иоанникия, но ему на помощь явился святой Евстафий и исцелил его. В честь этого события Иоанникий возвел храм во имя великомученика Евстафия и устроил при нем монастырь.
Как-то раз Иоанникий во время молитвы сподобился видения – в пустыне он увидел источник и овец при нем. Оказалось, что раньше на этом месте была церковь Богородицы, и Иоанникий восстановил ее, причем сам трудился на строительстве.
Все это время Иоанникий не преставал наставлять и исцелять людей, изгонял бесов, лечил от змеиных укусов.
Недалеко от Иоанникия жил инок Епифаний, по наущению дьявола он преисполнился зависти к Иоанникию и решил погубить его. Сначала он поджог траву и хворост рядом с пещерой святого, но Бог уберег Иоанникия. После этого святой смиренно отправился к Епифанию, чтобы узнать о причине его гнева и попросить его о прощении. Но Епифаний обозлился еще больше и ударил святого в живот палкой с железным наконечником, но снова не причинил ему вреда. Так свершилось пророчество двух иноков, которое Иоанникий получил еще в юности.
Святой Иоанникий отошел к Господу 4 ноября в возрасте 94 лет. После смерти мощи его продолжали подавать исцеление страждущим.
На Руси это день называли Ереминым (поскольку сегодня также совершается память пресвитера Ермея, жившего в I веке) и говорили: "Ерема – сиди дома" (отсюда и второе название дня – Ерема-домосед). Связано это был с тем, что согласно поверьям сегодня по земле гуляет нечистая сила, старается проникнуть в дома людей, стащить огонь. Поэтому не следовало выходить за ограду дома, кроме того сегодня никому, даже соседям не давали углей, поленьев или огня, потому что верили, что вместе с ними из дома уйдет счастье. Кроме того, сегодня огонь нельзя заливать водой – верили, что это могло привести к разорению хозяйства.
Не полагалось сегодня ходить в гости и принимать гостей (в связи с этой приметой сегодня не играли свадеб). Ни в коем случае нельзя на Ерему пускать в дом незнакомцев – это сулит несчастье.
Что касается погодных примет, то волнистые облака предвещают плохую погоду, туман сулит оттепель, а выпавший снег предвещает хороший урожай озимых.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала