Видео

По политическим причинам: в Литве снесли памятник советскому писателю

Подписаться на
Внук литовского прозаика и поэта напомнил, что власти ликвидируют монумент даже несмотря на тот факт, что несколько дней назад ЮНЕСКО объявило Вильнюс литературным городом
В центре Вильнюса снесли памятник советскому литовскому писателю Пятрасу Цвирке.
Демонтаж монумента прошел в пятницу. Теперь его передадут в Литовский национальный музей вместе со скульптурами, которые раньше находились на Зеленом мосту в столице Литвы.
На площадь пришли как сторонники такого решения мэрии Вильнюса, так и противники.
Перед жителями города выступил вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас. Как утверждал чиновник, памятник был создан якобы не ради писателя, не за его литературные заслуги, а "в целях советской пропаганды". Также Бенкунскас пожалел, что монумент Цвирке не снесли в 1990-е годы.
Памятник Пятрасу Цвирке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Мэр Вильнюса пожалел "плющ и кирпич" при сносе памятника Цвирке в Литве
В то же время выступили и защитники объекта исторического наследия, которые напомнили собравшимся, как важно помнить прошлое и ценить заслуги деятелей. В частности, речь произнес внук Цвирки – Айдас Пиворюнас.
Пиворюнас увидел в происходящем парадокс.

"Вы, наверное, знаете – пару недель назад ЮНЕСКО объявило Вильнюс столицей писателей, городом писателей. Прошло две недели, и реакция наших властей на это объявление – перенос памятника классику литовской литературы", – отметил внук литовского прозаика и поэта.

При этом ранее администрация Вильнюса признавала, что сносит памятник по политическим причинам.
Пятрас Цвирка (1909-1947) был в числе других деятелей, которые ходатайствовали о приеме Литвы в СССР. Позже Цвирка возглавлял Союз писателей Литовской ССР и создал один из самых значимых произведений литовской литературы этого периода.
Памятник прозаику поставили в Вильнюсе в 1959 году. После распада СССР в балтийской республике неоднократно поднимали вопрос о его демонтаже, однако окончательное решение долго не принималось. В итоге летом этого года монумент исключили из Реестра культурного наследия и было озвучено конкретное решение о сносе.
Несколько раз жители выходили на акции против сноса монумента, но к их мнению не прислушались.
Памятник литовскому писателю Пятрасу Цвирке - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2021
"Демократия" закончилась, не начавшись. Чем не угодил властям Литвы Цвирка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала