МИД Китая обвинил Литву в отказе от политических обязательств

© Photo : Pixabay / PPPSDavidФлаг Китайской Народной Республики, архивное фото
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Кроме того, внешнеполитическое ведомство КНР заявило Вильнюсу протест и напомнило, что будет защищать свои национальные интересы
ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. МИД Китая прокомментировал открытие в Литве представительства Тайваня, сообщает "Синьхуа".
Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве КНР, официальный Вильнюс "вопреки решительным протестам и многократным попыткам Китая" отговорить его от этого шага, согласился на открытие администрацией Тайваня офиса в балтийской республике.

"Данное решение создало в мире ситуацию, при которой якобы существуют "один Китай и один Тайвань". Этот шаг представляет собой открытое нарушение принципа одного Китая, отказ Литвы от политических обязательств, отраженных в коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами, нарушение суверенитета и территориальной целостности КНР и грубое вмешательство во внутренние дела Китая", – говорится в сообщении китайского МИД.

В ведомстве отметили "крайне негативный характер" решения властей Литвы и выразили протест. Как напомнили в МИД КНР, ответственность за последствия таких действий Вильнюса "будет лежать на литовской стороне".
В свою очередь, Пекин планирует принять меры для защиты национального суверенитета и территориальной целостности.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
США снова кинули: Литве нужно забыть о мечте "поставить Китай на колени"
Накануне в Литве открылось представительство Тайваня. Его возглавит Эрик Хуанг, который уже руководит аналогичным офисом в Риге. В МИД балтийской республики сообщили, что эта структура не имеет дипломатического статуса, но будет предоставлять консульские услуги.
О том, что в балтийской республике появится офис Тайваня, стало известно этим летом. После информации о таком решении между Вильнюсом и Пекином разразился дипломатический скандал. Китай сообщил, что отзывает своего посла, и призвал Литву сделать то же самое.
В КНР неоднократно подчеркивали, что поддержка Тайваня Литвой серьезно нарушает политическое обязательство, данное при установлении дипломатических отношений с Пекином, и принцип "одного Китая", на основании которого страна выстраивает взаимодействие с другими странами.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Литва сама виновата: в КНР объяснили ухудшение отношений с Вильнюсом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала