Павел Исповедник: какой праздник 19 ноября и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьСвятитель Павел, архиепископ Константинопольский
Святитель Павел, архиепископ Константинопольский - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
В этот день, по поверьям наших предков, можно было обеспечить себе здоровье, удачу и семейное благополучие на целый год, главное – следовать традициям
19 (6) ноября православная церковь совершает память святителя Павла, патриарха Константинопольского, жившего в IV веке.
Павел родился в Фессалониках в конце III века. О его детстве и отрочестве ничего не известно.
В 337 году, после смерти патриарха Александра, Павла избрали архиепископом Константинополя. Перед смертью на вопрос паствы о том, кого он назначит пастырем вместо себя, Александр назвал двух людей – пресвитера Павла и диакона Македония. И добавил: "…если желаете иметь пастыря учительного и имеющего добродетельную жизнь, то избирайте Павла; если же хотите иметь пастырем человека представительного, отличающегося внешним благообразием, то избирайте Македония".
Святитель Иона, архиепископ Новгородский - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Святитель Иона: какой праздник 18 ноября и чего нельзя делать
После его кончины был созван собор, на котором должны были выбрать архиепископа. В тот период правил император Констанций, сын Константина Великого. Констанций был сторонником арианства (в отличие от остальных христиан, считающих Бога-Сына единосущным Богу-Отцу, ариане полагали их неединосущными) и при нем возобновились гонения на христиан, выступавших против этой ереси. На соборе присутствовали и ариане, они выступали за Македония, и между православными и арианами возник спор. Но победа осталась за православными, и был выбран Павел.
Во время избрания Павла и при его рукоположении императора не было в Константинополе, поэтому он был недоволен его назначением. Когда Констанций прибыл в город, он созвал еще один собор, где большинство были ариане, низложил Павла, а после изгнал из города, назначив на его место арианина Евсевия Никомидийского. Павел же отправился в Рим.
Однако вскоре Евсевий умер, и Павел вернулся в Константинополь. Впрочем, в то же время ариане избрали епископом Македония. Это положило начало конфликту, в результате которого многие люди погибли. Констанций отправил в город военачальника Гермогена, чтобы положить конец волнениям и изгнать Павла, но его сторонники оказали сопротивление и убили Гермогена.
Разгневанный Констанций сам отправился в Константинополь и вторично изгнал Павла, жителей города за неповиновение и гибель Гермогена наказал и поставил епископом Македония. Тогда Павел отправился к императору Константу, брату Констанция, правящему на западе империи. Констант был приверженцем православия. Он написал брату письмо, потребовав вернуть и признать Павла. И Павел с этим письмом пошел к Констанцию. Император не принял его, а письмо вызвало еще больший гнев. Павел же вернулся к своим обязанностям в Константинополе. Узнав об этом, Констанций отправил туда военачальника Филиппа. Он обманом и тайно выслал Павла на корабле, который отправился в Фессалоники.
Преподобный Иоанникий Великий - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Иоанникий Великий: какой праздник 17 ноября и что нельзя делать
Некоторое время спустя Павел отправился в Коринф, а затем снова в Рим, где рассказал о своей судьбе Константу. Он в очередной раз написал брату письмо с требованием восстановить Павла в должности, угрожая пойти войной. В этот раз Констанций испугался гнева брата и выполнил его просьбу.
К сожалению, вскоре после этого Констант был убит в результате заговора. Тут же ариане возобновили гонения на православных христиан, и Павла сослали в город Кукузы в Армению. Он прожил здесь недолго: однажды во время совершения литургии на Павла напали ариане и задушили его омофором (часть облачения в виде широкой ленты с изображениями крестов). Это случилось в 350 году
В 381 году император Феодосий Великий перенес мощи Павла в Константинополь, а в 1326-м они были перенесены в Венецию.
На Руси этот день называли Павлом Ледоставом, потому что считалось именно сегодня реки и озера покрывает лед, который не растает до весны. Верили, что сам Павел ходит по земле и одевает водоемы льдом. Кстати, по тому, как он лег, гадали о будущем урожае: если лед буграми, то хлеба будет много, а если гладкий – то и урожай будет гладкий.
Наши предки верили, что чтобы обеспечить себе удачу на будущий год, день Павла Исповедника нужно провести в новой или хотя бы в только что выстиранной одежде. А чтобы никакие болезни были не страшны, сегодня нужно есть яйца и блюда из них, а вот мясные блюда не стоит – они как раз привлекут недуги.
Обязательно нужно провести этот день семьей: считалось, что если кто-то из членов семьи далеко, то это сулит размолвки и ссоры на весь год.
Ни в коем случае нельзя забывать обещания, данные сегодня – нужно постараться выполнить их как можно скорее.
По погоде на Павла определяли, какими будут следующие дни: если день безветренный – впереди морозы, алый восход сулит долгие снегопады, а плотные облака предвещают сильный ветер.
Михаил Архангел, Архистратиг - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Мученики Акепсим, Иосиф и Аифал: какой праздник 16 ноября и чего нельзя
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала