Как декларировать подарки перед праздниками в Литве: что нужно знать

© Photo : facebook / Lietuvos paštasПочта Литвы, архивное фото
Почта Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
С июля этого года в Литве отменили льготы НДС для посылок из Великобритании, США, России и других стран, не входящих в состав ЕС
ВИЛЬНЮС, 17 ноя — Sputnik. С приближением главных праздников года Почта Литвы напоминает, что в этом году нужно будет декларировать подарки, которые родственники отправят из третьих стран. Кроме того, подарки более высокой стоимости могут облагаться дополнительными импортными пошлинами, говорится в сообщении на сайте организации.
Почта Литвы напоминает, что решением Совета ЕС с 1 июля этого года НДС на импорт применяется ко всем товарам, поступающим в Литву из третьих стран или других стран Европейского союза, за исключением подарков, отправленных частными лицами, стоимость которых составляет до 45 евро. Если стоимость посылки с подарком превышает 150 евро, также применяется импортная пошлина.
Подарок, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
В Литве рассказали, как правильно дарить подарки и не попасть на налоги
Все посылки, включая подарки, из третьих стран должны быть задекларированы. По прибытии посылки в Литву получатель может выбрать способ декларирования – через почту или самостоятельно (через таможенную платформу или другого посредника).
По словам руководителя отдела обслуживания клиентов Почты Литвы Дейманте Жебраускайте, последние месяцы после отмены льгот НДС показывают, что клиенты постепенно привыкают к новому порядку, большинство посылок отправляются без проблем.

"Однако некоторые люди впервые столкнутся с процессом декларирования в праздничный период. Поэтому мы хотели бы напомнить, что отмена льгот НДС коснется также подарков, отправленных и полученных из стран, не входящих в ЕС. Даже если хочется, чтобы подарок был сюрпризом, получателя нужно будет заранее проинформировать о его содержании, чтобы у него была информация, необходимая для декларирования посылки", – отмечает Жебраускайте.

Она также указывает, что Почта Литвы действует как посредник при декларировании посылок и обязана соблюдать требования и правила Таможенной службы Литовской Республики, а также следить за тем, чтобы все посылки были должным образом задекларированы и облагались налогом.

Какие данные нужно предоставить при декларировании

В процессе декларирования особенно важно правильно указать имя, фамилию, номер телефона, адрес электронной почты. Кроме того, необходимо знать, какую часть от общей стоимости посылки составляет цена доставки и самого товара, соответственно, в декларации необходимо указать отдельные суммы. В документах, подтверждающих покупку товара (счетах из интернет-магазинов), стоимость доставки и стоимость товара обычно указываются отдельно. Если стоимость доставки включена в общую стоимость посылки и не указывается отдельно, то при декларировании в поле стоимости доставки следует ввести ноль.
Также клиент должен помнить, что по запросу таможни может понадобиться предоставить документы, подтверждающие оплату, возврат или иное, а в случае подарка – подтверждение отправителя в свободной форме о том, что подарок является подарком, с указанием его стоимости, например копия электронного письма или фотография переписки.
Почта Литвы - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
Стало известно, почему жители Литвы стали меньше заказывать из других стран
Чтобы посылки доходили вовремя, рекомендуется заранее ознакомиться с подробной процедурой декларирования отправлений. Более подробную информацию о декларировании подарков и других типов посылок можно найти здесь: https://www.post.lt/pvm-lengvatos-panaikinimas.
Почта Литвы отмечает, что спустя четыре месяца после отмены льгот НДС большинство посылок декларируется без сбоев. Со дня поступления посылки в Литву при декларировании стандартным способом (в зависимости от необходимости дальнейшего уточнения данных) она доставляется на почту получателя в течение одной-трех недель.
Отмечается, что количество посылок из третьих стран с уже уплаченными на момент покупки импортными пошлинами неуклонно растет, это примерно пятая часть всех отправлений. Такие посылки декларируются в упрощенном виде. Количество возвращенных отправлений, которые не приняты получателями, остается на уровне первых месяцев и составляет около десяти процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала