Стало известно, почему жители Литвы стали меньше заказывать из других стран

Почта Литвы - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
Вместе с тем "Почта Литвы" уже начала подготовку к праздничному периоду, когда число посылок увеличится в несколько раз
ВИЛЬНЮС, 15 авг — Sputnik. После вступления в силу нового порядка обязательной декларации малоценных отправлений количество посылок из третьих стран в Литву сократилось в четыре раза, сообщает "Почта Литвы".
В июле через "Почту Литвы" в общей сложности прошло более 200 тысяч посылок из третьих стран. По сравнению с 2020 годом это количество сократилось в четыре раза.
Зарплата в конвертах, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Жители Литвы стали чаще жаловаться на зарплату "в конвертах"
Вместе с тем количество декларируемых отправлений увеличилось почти в 20 раз: если за аналогичный период прошлого года через "Почту Литвы" было задекларировано чуть больше трех тысяч отправлений, то в июле этого года – почти 60 тысяч.
С 1 июля на всей территории Европейского союза вступили в силу новые правила отправки малоценных отправлений (до 22 евро). Согласно новому порядку, все посылки, прибывающие в ЕС, должны быть задекларированы и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость (НДС).

"Это серьезное изменение внутри ЕС, которое коснулось участников рынка во всем мире — с проблемами сталкиваются почтовые перевозчики из разных стран, электронные торговые площадки, таможня, грузополучатели. Естественно, в переходный период возникают вопросы, нужно привыкнуть к новому порядку — это отражается в сокращении количества посылок. Вероятно, потребуется полгода, чтобы привыкнуть к новым правилам, но в конечном итоге декларирование посылок станет нормой, и от получателей будет требоваться все меньше и меньше участия", — отметила генеральный директор "Почты Литвы" Аста Сунгайлене.

По словам Сунгайлене, в конце этого года ожидается прорыв — проблемы переходного периода обработки и обмена информацией будут решены, большая часть грузов прибудет с заранее оплаченным НДС, поэтому процесс декларирования станет быстрым и простым.
В то же время отмечается, что перед большими праздниками, когда объем посылок увеличится в несколько раз, новый порядок может потребовать большего внимания — это будут первые зимние каникулы, когда малоценные отправления из третьих стран будут облагаться налогом. Учитывая обстоятельства, "Почта Литвы" уже сейчас начинает подготовку к праздничному периоду.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский