Жители Литвы стали чаще жаловаться на зарплату "в конвертах"

© Depositphotos / starastЗарплата в конвертах, архивное фото
Зарплата в конвертах, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
В Службе расследования финансовых преступлений считают, что люди стали понимать, что неофициальный доход серьезно ограничивает их возможности
ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. В Литве зарплаты "в конверте" не теряют популярности, однако люди все чаще сообщают о подобных способах оплаты труда, сообщает Служба расследования финансовых преступлений (FNTT).
В ведомстве считают причиной то, что люди видят, что неофициальный доход серьезно ограничивает возможности заимствования, а также страдают, не получая социальных гарантий, будущие пенсии уменьшаются, а трудовой стаж не накапливается. В то же время государство не собирает достаточно денег, которые можно было бы использовать для улучшения качества образования, инфраструктуры и удовлетворения других потребностей общества.
"FNTT все чаще получает сообщения об утаивании компаниями налогов или зарплатах в конвертах. Обращаются люди, для которых, возможно, изначально подходила эта форма оплаты, и только после того, как они увидели и оценили препятствия, которые возникают, когда часть оплаты официально не отображается, сотрудники начинают искать решения. Мы видим, что нетерпимость к конвертам только растет, люди понимают, что их обманули и они понесли материальный ущерб", – рассказал директор FNTT Антони Микулскис.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
Потери санатория Belorus в Литве составили миллионы евро, заявил главврач
В основном факты выплаты неофициальной заработной платы устанавливаются в сфере услуг красоты, торговли, обслуживания, секторе транспорта. Кроме того, Микулскис заявил, что в жалобах люди также приводят такие факты, которые в случае их доказательства можно было бы приравнять к тяжкому преступлению.
После того как FNTT получает жалобы, принимаются меры – проводятся проверки и инициируются досудебные расследования при выявлении возможных уголовных преступлений.
В службе отмечают, что принятые поправки к Трудовому кодексу ограничат возможность выплаты заработной платы и суточных наличными, но полной прозрачности рынка труда можно ожидать за счет повышения сознательности людей, нетерпимости к теням и понимания того, что из-за недобросовестного бизнеса страдают все, а на рынке труда искажается справедливая конкуренция.
Также в FNTT порекомендовали жителям Литвы сообщать по телефону доверия или электронной почте о возможных незаконных действиях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский