В Литве рассказали, как правильно дарить подарки и не попасть на налоги

© Photo : Unsplash / freestocksПодарок, архивное фото
Подарок, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
В ведомстве разъяснили основные правила и критерии отправки и получения товаров из третьих стран в соответствии с налоговыми нормами
ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. В таможне Литвы рассказали, какие подарки, отправленные из третьих стран, освобождаются от импортных пошлин.
Как сообщают представители ведомства, одним из основных критериев для разграничения коммерческих грузов и подарков и предоставления им льгот по НДС и таможенных льгот является статус отправителя и получателя.

Еще одной важная особенность заключается в том, что для того, чтобы посылка считалась подарком, она должна быть отправлена бесплатно. Важно, чтобы себестоимость посылки не превышала 45 евро.

Кроме того, такие грузы должны быть нерегулярными, содержать только товары для личного пользования получателя или членов его семьи и по своему характеру или количеству не указывать на какой-либо коммерческий интерес.
Если груз не соответствует хотя бы одному из критериев, он считается коммерческим и облагается импортными пошлинами.
В ведомстве пояснили, что если себестоимость некоммерческого груза превышает 45 евро, груз облагается по налоговой ставке в размере 21 процент НДС. Если стоимость превышает 150 евро, но не превышает 700 евро, на груз распространяется стандартная импортная пошлина в размере 2,5 процента, он облагается по налоговой ставке в размере 21 процент НДС, а также с него взимается акцизный сбор, если это подакцизный товар.
То сбои, то мигранты: дальнобойщики уличили таможню Литвы в отговорках  - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2021
То сбои, то мигранты: дальнобойщики уличили таможню Литвы в отговорках
Несмотря на то, что подарки освобождены от импортных пошлин, их все равно необходимо декларировать на таможне.

В сообщении говорится, что это можно сделать самостоятельно в смарт-системе обработки таможенных деклараций (IMDAS) или с помощью услуг компании, которая доставила товар. Если подарок должен быть задекларирован самостоятельно, получателю сначала необходимо зарегистрироваться на Портале общего управления пользователями (BAP) и получить код EORI через Систему таможенной авторизации (MLS). Эти таможенные услуги бесплатны, и формальности могут быть выполнены в течение одного рабочего дня.

Таможня Литвы напоминает, что на все товары (включая подарки), отправленные в Литву из третьих стран, распространяются запреты и ограничения на импорт, установленные в правовых актах ЕС и республики. Например, существует ряд ограничений на культурные ценности, исчезающие виды растений и животных и другие категории.
Контрабанда белорусских сигарет в Нидерланды транзитом через Литву, спрятанная в игровых столах - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Видео
В Литве задержали игровые столы с "сюрпризом" из белорусских сигарет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала