Литва "исчезает": рождаемость оказалась самой низкой за 20 лет

© Photo : Unsplash / Hollie SantosМама и ребенок, архивное фото
Мама и ребенок, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
По словам экспертов, самая плохая ситуация наблюдается в регионах балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Литва входит в четверку самых быстро стареющих европейских стран, а уровень рождаемости показывает, что ситуация накаляется. Об этом заявили на пресс-конференции.
В прошлом году рождаемость в Литве была самой низкой за последние 20 лет, а в регионах ситуация крайне плачевная.
Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен отметила, что цель пресс-конференции – привлечь внимание к демографическим изменениям в Литве и стимулировать дискуссию о том, что тенденции, отражающие убыль Литвы, будут временными. По ее словам, за год рождаемость снизилась на одну десятую. Однако подобные тенденции наблюдаются во многих европейских странах.

"Эти тенденции усиливаются контекстом пандемии, который создает атмосферу неопределенности, в которой люди не чувствуют себя в безопасности", – сказала Чмилите-Нильсен.

По мнению исследователей, изучающих демографические тенденции, положительный эффект достигается в тех странах, где существует адекватная долгосрочная семейная политика, направленная на рынок труда, на права и равенство человека, социальную защиту.

"Моим личным приоритетом является семейный пакет, который включает в себя множество инициатив, в целом связанных и с правами человека, гендерным равенством, и с созданием возможностей более гибко совмещать семейные и карьерные обязанности как для матери, так и для отца", – сказала спикер Сейма.

Митинг на площади Винцаса Кудирки в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2021
Фото
"Оставьте детей в покое": босые матери вышли на митинг в Вильнюсе
В то же время она отметила, что некоторые проблемы не решить поправками, часто это вопрос стереотипов, вопросов образования, вещей, которые требуют долгосрочных изменений.
Заведующая центром акушерства и гинекологии клиник "Сантарос" Вильнюсской университетской больницы профессор Диана Рамашаускайте подчеркнула, что динамика рождаемости в Литве "очень плохая".

"С момента восстановления независимости количество рождений сокращается и сокращается, снизилось почти вдвое", – сказала она.

Рамашаускайте отметила, что хуже всего ситуация в регионах. Например, в 2020 году 70 процентов новорожденных родились в Вильнюсе и Каунасе и только 30 процентов – в других частях Литвы.
Улица Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Все стабильно, но смертность растет: в Литве рассказали о демографии

"Нас, медиков, наверное, больше всего беспокоит то, что все же возраст рожениц постоянно увеличивается. Возраст рожениц приблизился к 30 годам. Чем старше люди решаются на рождение детей, тем труднее зачать, выносить плод, больше осложнений при родах, чаще рождаются недоношенные дети. Из этого вытекают все остальные проблемы", – констатировала профессор.

Руководитель национальной инициативы Auginu Lietuvą заявила, что "Литва исчезает и входит в четверку самых быстро стареющих европейских стран".

"Уровень рождаемости в стране с каждым годом резко падает, а ситуация с пандемией коронавируса только усугубляет ее. Из-за плохого психологического здоровья и искреннего страха зачать и воспитывать детей демографическая кривая будет еще ниже", – сказала она.

По ее мнению, необходимо уделить внимание обеспечению качественных медицинских услуг для новорожденных и их семей. В частности, оказывать семьям психологическую, эмоциональную и финансовую поддержку, особенно в случае рождения больного, недоношенного младенца или потери ребенка в первый год после рождения и в последующий период.
Защитная маска в руках с перчатками - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Теперь и в школах: учеников в Литве обязали носить медицинские маски
"Необходимо, чтобы все семьи в Литве чувствовали себя в безопасности", – подчеркнула она.
В балтийской республике уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию республика сможет только за счет мигрантов из других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала