Шило на мыло: Литву возвращают к двухпартийной системе

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Последние опросы общественного мнения о политических партиях показывают, что Литву после "случайной" победы "аграриев" в 2016 году постепенно возвращают к традиционной двухпартийной системе власти – сменяемости консерваторов социал-демократами и обратно
За мировой борьбой с коронавирусом и нелегальными мигрантами на восточных рубежах ЕС в Литве разворачивается подковерная борьба за победу на следующих парламентских выборах, которые пройдут одновременно с выборами президента и депутатов европарламента в 2024 году.

Смена тренера в команде соцдемов

После двойного оглушительного провала на парламентских выборах в 2016 и 2020 годах Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) оказалась на грани полного развала. Этому способствовала и "команда корифеев" во главе с экс-премьером Гедиминасом Киркиласом и экс-министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом. Накануне выборов 2020 года они ради сохранения мандатов и министерских портфелей пошли на беспрецедентный шаг – открытый раскол некогда самой мощной политической партии Литвы. Как результат – созданная ими партия-однодневка даже не преодолела пятипроцентный барьер, а сохранившийся костяк СДПЛ с молодым и малоопытным лидером Гинтаутасом Палуцкасом с трудом прошел в Сейм со скромным результатом в 13 мандатов.
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2021
Туалеты важнее борьбы с COVID-19: политик назвал правящих в Литве "тупыми"
В рядах соцдемов ребром встал вопрос о смене лидера. Из всех старожилов партии лишь европарламентарий Вилия Блинкявичюте сохранила доверие избирателей. Ее и вызвали из Брюсселя на спасение партии. Сегодня Блинкявичюте в первой тройке в рейтинге "потенциальных премьеров и президентов", а сама партия соцдемов – на первом месте в партийном рейтинге. Консерваторы уже сзади. И это за неполный год руководства партией Вилией Блинкявичюте.

Раскол аграриев

И теперь вместе с соцдемами консерваторы принялись за главных противников и возмутителей политического спокойствий на протяжении 25 лет – аграриев ("Союз крестьян и зеленых Литвы") во главе с Рамунасом Карбаускисом. "Опускать и раскалывать" их начали еще во время полновесного правления СКЗЛ. Тогда сыграли на чувствах гениальности некоторых молодых и рьяных. Сначала вскружили голову спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису, а потом тогдашнему председателю Комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) Витаутасу Бакасу. Затем взялись и за другие крупные фигуры в стане аграриев. И как результат – выход сразу большой когорты депутатов из фракции СКЗЛ во главе с правой рукой Карбаускиса, экс-премьером Саулюсом Сквернялисом. И вот уже аграрии с менее чем девятью (8,8) процентами на третьем месте в рейтинге популярности партий. А им в затылок дышат традиционные партнеры консерваторов – либералы во главе со спикером Сейма Викторией Чмилите-Нильсен.
А ведь впереди еще почти три года. И за это время мастера подковерных интриг – консерваторы и соцдемы – успеют сотворить и третий раскол в СКЗЛ. Найдут обиженных и несогласных с Рамунасом Карбаускисом, посулят им мандаты и посты, а затем отправят на задворки, как это сотворили с теми же Бакасом и Пранцкетисом.

Поднять трудовиков

А параллельно с расколом команды Карбаускиса приподнимут рейтинг… Партии труда, славящейся своей сговорчивостью с любым лидером – хоть консерваторами, хоть соцдемами.
С момента образования и первого успеха Партии труда на парламентских выборах 2004 года с ней проводили подобные опыты. Сначала лидера Виктора Успасских приструнили – отправили в отставку с поста министра экономики (хозяйства) из-за липового диплома об образовании. А потом чуть не упекли в тюрьму по делу о черной бухгалтерии. Когда Успасских "согласился на все", ему позволили вернуться в большую политику и теперь используют как "девушку с низкой социальной ответственностью" при любом раскладе сил на шахматной доске в Сейме и правительстве. А за послушность – бонус младшего партнера с будущей правящей коалиции во главе с СДПЛ. Ведь понятно, что на следующих парламентских выборах консерваторы не смогут снова победить.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Президент для галочки? Сейм Литвы отклонил три вето Науседы

Двухпартийная система власти Литвы

Сегодня Партии труда рисуют проходные шесть-семь процентов рейтингов и почетное пятое место вслед за "Движением либералов" (семь-восемь процентов). Остальным партиям, судя по просматривающейся тенденции, в Сейме следующего созыва ничего не светит.
А значит, избирателям будет навязчиво предложено лишь два варианта: консерваторы с либералами (нынешний) или соцдемы с трудовиками. СКЗЛ к моменту выборов опустят в конец списка с символическими пятью-шестью процентами.
И снова в Литве воцарятся тишь и спокойствие.
P. S. Обратите внимание: автор колонки даже не упоминает о ныне правящей Партии свободы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Здание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2021
Обиженные и униженные "свободовцы": что произошло с голосованием в Сейме
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала