Обиженные и униженные "свободовцы": что произошло с голосованием в Сейме

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЗдание Сейма Литвы, архивное фото
Здание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Провальное голосование по закону о декриминализации легких наркотиков четко обозначило линию, по которой уже в ближайшее время может расколоться правящая коалиция
Второе громкое фиаско Партии свободы за год по главным законопроектам, с которыми "свободовцы" шли на выборы. Они громко обещали своим избирателям, что как только сядут в мягкие кресла депутатов и министров, так сразу узаконят в Литве однополые браки и разрешат легкие наркотики. И тот, и другой законопроекты провалились уже на начальной стадии. И эти провалы устроили даже не столько оппозиционеры, сколько старшие партнеры по правящей коалиции – консерваторы.
Вместо того чтобы обвыкнуться во власти, молодые и неопытные неолибералы под руководством Аушрине Армонайте и духовного лидера Партии свободы – мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса рванули с места в карьер. С первых же дней в правящей коалиции они стали продвигать скандальный проект закона "О партнерстве", даже не вникнув в результаты опросов общественного мнения. А они показывали, что подавляющее большинство литовских избирателей категорически против узаконивания однополых браков. И тем более против права таких пар усыновлять детей. А показной марш геев и лесбиянок, съехавшихся со всей Европы в вотчину консерваторов – Каунас, еще раз показал, что подобные мероприятия без усиленной полицейской охраны могут закончиться откровенным кровопролитием. Ну не желают литовцы видеть на своих улицах вульгарность и распущенность нравов.
Это прекрасно понимают опытные политические борцы – консерваторы. Их крепкие избиратели, которых даже во времена политического кризиса правых набирается не менее 15 процентов, против новомодных ЛГБТ-течений и наркотического тумана. Партия свободы приходит в большую политику и так же легко может из нее уйти, а консервативный избиратель всегда с семьей Ландсбергисов.
И спектакль, который накануне разыгрался в зале пленарных заседаний Сейма, был поставлен специалистами высокой квалификации. Для начала руками партнеров по коалиции консерваторы "умыли" президента Гитанаса Науседу. Согнав в зал всех правящих депутатов, вплоть до министров, 73-мя голосами за преодолели вето президента на закон о платных тестах для антиваксеров.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Президент для галочки? Сейм Литвы отклонил три вето Науседы
В тот момент "свободовцы" стали потирать руки. В повестке дня дальше сразу стоял их законопроект о декриминализации легких наркотиков. В зале вполне хватало голосов правящей коалиции, чтобы его пропихнуть. Но когда на табло высветились результаты голосования, то пронесся стон отчаяния. Нас кинули! В очередной раз!
После громкого и прилюдного фиаско депутаты Партии свободы попытались сохранить лицо и стали заявлять, что правящую коалицию покидать не собираются. Мол, готовы и дальше играть роль послушных мальчиков и девочек за мелкие вкусняшки с барского стола консерваторов и либералов.
Надолго ли хватит сопливой гордости у молодых политиков или они попытаются взбрыкнуть? Мол, выйдем из коалиции – и тогда посмотрим, как консерваторы и либералы справятся без нашего десятка мандатов!
Только одного они не поняли – в очереди на замену молодых и рьяных в коалиции уже стоят многоопытные мэтры приспособленчества во главе с экс-премьером Саулюсом Сквернялисом. И числом своих мандатов они легко заменят "свободовцев", если те попытаются задрать свои носики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Одни хлопали, другие ругались: в Литве провалили законопроект по наркотикам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала