Одни хлопали, другие ругались: в Литве провалили законопроект по наркотикам

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Парламентское правление поручило Комитету по праву и правопорядку подготовить новую редакцию поправок
ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Сейм Литвы не принял поправки по декриминализации наркотиков на заседании в четверг.
За изменения проголосовал 61 депутат, против – 58, семь человек воздержались. Инициатором законопроекта выступила Партия свободы.
Предлагалось, чтобы ответственность за приобретение и хранение небольшого количества наркотических веществ была не уголовным, а административным правонарушением. Сейчас оно наказывается общественными работами, ограничением свободы, штрафом или арестом.
Если бы проект одобрили, мера наказания была бы смягчена – человеку грозил бы штраф от 50 до 350 евро за первое нарушение и 300-500 евро за повторное.
Пустые бутылки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
В Литве могут разрешить продажу алкоголя с 18 лет
Также предлагалось, чтобы человек, употребляющий наркотические веществ, кроме штрафа был обязан участвовать в курсах по предупреждению алкоголизма и наркомании, а тот, кто добровольно сдаст нелегально изготовленные или приобретенные вещества, освобождался бы от административной ответственности.
На данный момент в Литве разрешено использовать только семена конопли или ее масло при производстве продуктов, так как они, в отличие от других частей растения, не содержат психотропных веществ.
Глава Партии свободы, министр экономики Аушрине Армонайте заявила, что Сейм не хочет менять Литву.

"Трудно поверить, но для 65 членов Сейма (проголосовавших против или воздержавшихся) все еще ок, что система напоминает советские методы, когда наркозависимый отправляется в тюрьму, а не к специалисту. Когда молодому человеку, пойманному с самокруткой травы, угрожает тюремное заключение, а примененная уголовная ответственность остается пятном на всю жизнь. Они аплодировали этому после голосования. Просто мракобесие", – заявила она.

По словам министра, многие литовские депутаты до сих пор придерживаются стереотипов и не верят в науку и знания.
Правление Сейма поручило Комитету по праву и правопорядку подготовить новую редакцию законопроекта.
Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис  - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Лидер "крестьян" назвал министра здравоохранения Литвы "псевдоспециалистом"
"Литва меняется, и со временем изменится сам Сейм", – сказала Армонайте.
Депутат Сейма Литвы от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Дайнюс Гайжаускас, напротив, порадовался тому, что попытки декриминализировать наркотики провалились.

"Попытка консерваторов и либералов открыть дороги и легализовать наркоманию в Литве провалилась! Мариямпольцы, вы должны знать, что отстаивающий ваши интересы в этом созыве консерватор Андрюс Вышняускас не только голосовал за декриминализацию наркотиков, но и активно призывал к этому всех в Сейме. Позор!" – заявил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала