Лидер "крестьян" назвал министра здравоохранения Литвы "псевдоспециалистом"

© Photo : Lietuvos Respublikos vidaus reikalų ministerijaМинистр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис
Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис  - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Весной стало известно, что республика перестала лидировать по показателю потребления алкоголя в мире, однако он по-прежнему превышает средний показатель в Европе
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис назвал нынешнего министра здравоохранения Арунаса Дулкиса "псевдоспециалистом". Об этом он написал на своей странице в Facebook.
В своем посте политик приводит выдержки из статей литовских СМИ, где говорится о том, что глава Минздрава не согласен с предлагаемыми мерами по ограничению торговли алкоголя. Утверждается, что Дулкис считает, что в отношении ослабления ограничений на алкоголь и либерализации торговли "есть место для изменений, только предложения нужно обсуждать с бизнесом, все предложения подавать отдельно".
Между тем Минздрав не поддерживает расширение сбыта алкогольных напитков, снижение возрастного ограничения на приобретение, потребление и хранение напитаков не выше 15 градусов и другие меры по либерализзации торговли. В ведомстве считают, что это может отрицательно сказаться на достижении цели правительственной программы по увеличению продолжительности жизни населения.
Шампанское, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Литву припугнули возможным ростом смертей от алкоголя
"Вывод - чем дольше этот псевдоспециалист Арунас Дулкис будет министром здравоохранения, тем больше будет ущерб здоровью человека. Хорошо, что у сотрудников министерства есть совесть и компетентность, в отличие от министра, для которого интересы алкогольной отрасли важнее здоровья литовского народа", - заявил лидер "крестьян".
В апреле глава Департамента по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем Ренальдас Чюжас сообщил, что Литва, по неофициальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), перестала лидировать по показателю потребления алкоголя в мире. При этом он отметил, что республика по-прежнему превышает средний показатель в Европе.
С употреблением алкоголя власти Литвы в основном борются, поднимая акцизы на спиртное.
В этом году Сейм Литвы принял план о ежегодном повышении акцизов для всех категорий табачной продукции и алкоголя до 2024 года. Новый план направлен на последовательное сокращение налогового разрыва для пива, вина или других алкогольных напитков разной крепости.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала