Литву припугнули возможным ростом смертей от алкоголя

© Photo : Pexels / Rene AsmussenШампанское, архивное фото
Шампанское, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
В настоящее время в балтийской республике разрешено употребление алкоголя лицам старше 20 лет
ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Глава представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Литве Ингрида Зурлите сожалеет о попытках ослабить контроль за алкоголем в стране. Об этом она заявила на заседании Комитета по здравоохранению.

"Попытки ослабить политику контроля над алкоголем в Литве, где все три наиболее передовые и эффективные меры известны и научно доказаны, вызывают серьезное беспокойство", – сказала она.

По словам Зурлите, нынешняя политика контроля над алкоголем дает хорошие результаты. ВОЗ очень ценит этот прогресс, и теперь балтийская республика является одним из примеров для других стран. Среди проверенных мер, которые позволили снизить потребление алкоголя в Литве, – ограничение продажи алкоголя в выходные дни и возрастное ограничение. В балтийской республике разрешено употребление алкоголя лицам старше 20 лет.
Представитель ВОЗ считает, что если 18-19-летним разрешат покупать слабоалкогольные напитки (до 15 процентов содержания спирта), то это может увеличить количество дорожно-транспортных происшествий.
Рюмки с водкой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
В лесу на северо-западе Литвы нашли подпольное производство алкоголя

"Это тот возраст и время, когда большинство молодых людей получают водительские права. [Возрастное ограничение] потенциально может защитить от вождения в нетрезвом виде и связанных с этим несчастных случаев и смертей среди молодежи. <…> Известно, что одной из четырех причин смерти среди молодых взрослых людей, например, в возрасте от 19 до 24 лет в Европейском регионе ВОЗ являются травмы, связанные с употреблением алкоголя", – добавила она.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Литва больше не является мировым лидером с точки зрения потребления алкоголя и входит в пятерку стран с наибольшим сокращением потребления алкоголя.
Цены на алкоголь и табак в Западной Европе и ЕС - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2021
Инфографика
Цены на алкоголь и табак в Западной Европе и ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала