В Литве могут разрешить продажу алкоголя с 18 лет

© Photo : Unsplash / Pratik GuptaПустые бутылки, архивное фото
Пустые бутылки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Также Сейму предлагается предоставить муниципалитетам право определять общественные места, где можно будет употреблять спиртное
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Правительство Литвы предлагает ослабить ограничения торговли алкоголем. Об этом говорилось на заседании кабмина.
Поправки об отмене некоторых действующих ограничений предполагают, что алкогольные напитки можно будет продавать ежедневно с 10:00 до 20:00. Сейчас торговля алкоголем в воскресенье ограничена – его можно купить только до 15:00.
Члены Сейма, которые инициировали поправки, предложили снизить возраст, с которого можно будет приобретать алкоголь. Предлагается, чтобы спиртное крепостью до 15 процентов могли покупать граждане с 18 лет, а более крепкие напитки – с 20 лет.
Кроме того, депутаты предложили разрешить продажу алкогольных напитков естественного брожения с содержанием этилового спирта не более 15 процентов на ярмарках и выставках. Сейчас на ярмарках можно торговать алкоголем крепостью 7,5 процента, а на выставках – 13 процентов.
Заправка автомобиля на АЗС - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
В Литве оценили влияние на бизнес запрета продавать алкоголь на заправках
Поправки также предлагают изменить положения, регулирующие рекламу алкоголя, разрешив литовским производителям представлять свою продукцию в социальных сетях, чтобы разрешить, как указано, объективное распространение информации об алкогольных напитках. В настоящее время запрещена любая реклама алкоголя.
Правительство в целом поддерживает поправки, но предлагает улучшения. В представленном заключении Сейму предлагается предоставить муниципалитетам право определять общественные места, где можно будет употреблять алкогольные напитки.
Также, руководствуясь аргументами в пользу конкурентоспособности, кабинет министров предлагает разрешить лицам старше 18 лет употреблять алкогольные напитки независимо от их крепости. Учитывая потенциальное воздействие на совершеннолетних, предлагается назначить переходный период до 1 января 2023 года.
Правительство также предлагает, чтобы реклама алкоголя не считалась информацией об алкогольных напитках, когда она отображается в магазинах розничной торговли или общепита, где продаются алкогольные напитки, или на веб-сайтах и в соцсетях соответствующих производителей и компаний.
В апреле глава Департамента по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем Ренальдас Чюжас сообщил, что Литва, по неофициальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), перестала лидировать по показателю потребления алкоголя в мире. При этом он отметил, что республика по-прежнему превышает средний показатель в Европе.
С употреблением алкоголя власти Литвы в основном борются, поднимая акцизы на спиртное.
В этом году Сейм Литвы принял план о ежегодном повышении акцизов для всех категорий табачной продукции и алкоголя до 2024 года. Новый план направлен на последовательное сокращение налогового разрыва для пива, вина или других алкогольных напитков разной крепости.
Намерение правящих ослабить ограничения торговли алкоголем неоднократно критиковала оппозиция. В частности, экс-министр здравоохранения Литвы, "крестьянин" Аурелиюс Верига назвал нынешнего главу Минздрава "псевдоспециалистом".
Курение - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2021
Стало известно, сколько жителей Литвы курят и почему не хотят бросать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала