Стало известно, сколько жителей Литвы курят и почему не хотят бросать

CC0 / Рexels / Курение
Курение - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
В то же время примерно треть респондентов заявили, что хотели бы отказаться от вредной привычки
ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. В Литве провели опрос на тему зависимости граждан от табака. О результатах сообщает Институт зависимостей.
Социологическое исследование "Зависимость от табака, или Литовцы бросят курить" было проведено по заказу Института зависимостей Литвы компанией Vilmorus. В ходе исследования были опрошены потребители традиционных табачных изделий – сигарет, сигарилл, сигар, самокруток и трубочного табака, а также потребители альтернативных табачных изделий – электронных сигарет, курительного табака, безникотиновых изделий.
Опрос показал, что 51,4 процента опрошенных взрослых людей, которые курят, или те, кто употребляют бездымный табак, заявили, что не хотят отказываться от привычки, а 36,2 процента отметили, что хотели бы отказаться. Доля желающих отказаться от этой вредной привычки похожа во всех социально-демографических группах населения страны. Исследование также показывает сдвиг в потреблении бездымных табачных изделий.
По версии специалистов, в упорстве продолжить курить нет ничего удивительного, поскольку никотин формирует действительно сильную зависимость. По мнению экспертов, в обществе преобладает ложное мнение о том, что потребление зависит только от силы воли, так считают как минимум четыре из десяти респондентов, то есть 45,9 процента.
Апельсины в ящике  - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Где лучше живется: названы цены на продукты и товары в Литве и Латвии
"Работая в сфере профилактики и лечения зависимостей, мы убеждены, что далеко не все люди готовы отказаться от ущерба здоровью. Это касается и табачных изделий. Нам необходимо понимать и оценивать факторы, влияющие на выбор людей и настроение общества. Для этого пригодятся социологические исследования", – заявил председатель правления Института зависимостей Йонас Фугалис.
Согласно исследованию, 42,4 процента опрошенных потребителей отказаться от курения заставили бы проблемы со здоровьем, еще 17,7 процента бросили бы при повышении цен, а 25,7 процента опрошенных затруднились ответить, что бы заставило их бросить курить.
"Работа психологов и наркологов заключается в том, чтобы помочь людям бросить курить или употреблять что-то другое. Хотя есть средства и программы, такой помощи и информации о возможностях людям не хватает, что подтверждает и исследование. Мы видим необходимость более активно говорить о мерах отказа от курения или вреде табака", – рассказал психиатр, младший эксперт Института зависимостей Яунюс Урбутис.
Контрабанда белорусских сигарет в Нидерланды транзитом через Литву, спрятанная в игровых столах - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Видео
В Литве задержали игровые столы с "сюрпризом" из белорусских сигарет
Пятая часть тех, кто употребляет традиционные или новые виды табака, не получает достаточной помощи в том, чтобы отказаться от этой вредной привычки. Так же считает почти треть, а именно 28,5 процентов, желающих бросить курить.
Глава Vilmorus Владас Гайдис, представляя данные исследования, обратил внимание на значительную долю потребителей альтернативных табачных изделий.

"Мы не оценивали динамику изменений в исследовании, но данные уже показывают значительную долю инновационных продуктов в общем потреблении", – сказал он.

Сигареты хотя бы раз в месяц курили восемь из десяти опрошенных потребителей табачных изделий, более пятой части опрошенных выбирают инновационные изделия, в то время как электронные сигареты хотя бы раз в месяц употребляли 14,2 процента респондентов, а нагревательный табак – 11,3 процента.
Открытая дверь с ключами - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Нет денег на ипотеку: что мешает жителям Литвы покупать жилье
"Данные свидетельствуют о противоречивом отношении потребителей табака. Люди говорят, что они подумали бы о том, чтобы отказаться от сигарет ради своего здоровья, но когда они фактически перешли на альтернативный вид курения, заявили, что чаще были мотивированы другими причинами – запахом дыма, друзьями, привлекательностью инноваций, а только потом шло беспокойство о здоровье", – заявил Урбутис.
Он обратил внимание, что это указывает на нехватку не только информации, но и последовательного понимания альтернатив табаку, а также имеющихся исследований уровней вреда традиционных и альтернативных сигарет.
Пачка сигарет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Тайники в машине: в Литве пресекли контрабанду сигарет
Потребители электронных сигарет указали, что нагревательный табак не оставляет неприятного запаха по сравнению с традиционными табачными изделиями. Отмечается, что у 32,3 процента это было главным аргументом в пользу выбора альтернативного вида. Кроме того, 26,8 процента ответили, что они хотели попробовать что-то новое, такой же процент респондентов ответил, что им посоветовали друзья. Уточняется, что 22,8 процента опрошенных заявили, что такой вид курения менее вреден для здоровья, такому же проценту респондентов понравилось в альтернативных сигаретах то, что их можно использовать в помещении. Есть также процент тех, кто просто хотел отказаться от традиционного табака – 20,5 процента, а 19,7 процента не хотели наносить ущерб окружающим.
Опрос также показывает более широкое восприятие общественностью мер по борьбе против табака и по снижению вреда. Более половины респондентов заявили, что ограничения на маркетинг и рекламу табачных изделий не влияют на сокращение курения, а 38,7 процента респондентов отмечают, что Литва не уделяет достаточного внимания снижению вреда от табака. Большинство респондентов также согласились с утверждением, что государство должно гарантировать, что курящие могут потреблять продукты, которые с научной точки зрения считаются менее вредными.
Банка с вареньем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2021
Контрабандисты в Литве пытались выдать сигареты за томаты и варенье
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала