Нет денег на ипотеку: что мешает жителям Литвы покупать жилье

© Depositphotos / deyangeorgiev2Открытая дверь с ключами
Открытая дверь с ключами - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Почти половина респондентов не имеют достаточных средств для первоначального взноса по кредиту, говорится в исследовании
ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Жители стран Балтии считают, что самым большим препятствием для покупки собственного жилья является недостаточный доход или слишком маленькие сбережения. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Luminor Bank.
Почти половина респондентов в Литве (44 процентов) и Эстонии (42) не имеют достаточных средств для первоначального взноса по кредиту, а 41 процентов латвийцев говорят, что они не получают достаточного дохода.
На вопрос, сколько времени им потребовалось, чтобы скопить на первоначальный взнос в жилищный кредит, около пятой части респондентов ответили, что им потребовалось два-три года. За более чем пять лет необходимую сумму удалось скопить 22 процентам литовцев, 15 процентам латышей и 12 процентам эстонцев. Достаточно сбережений для первоначального взноса по ипотечному кредиту было у 33 процентов жителей Литвы, 34 процентов жителей Латвии и 45 процентов жителей Эстонии.
Входная дверь в квартиру - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Придется платить "кровными". В Литве изменятся требования к покупке жилья
"Обычно у более молодых жителей в возрасте от 25 до 34 лет не хватает накоплений для первоначального взноса по ипотечному кредиту. Молодые люди только начинают закрепляться на рынке труда, их доходы ниже, поэтому нужно больше времени, чтобы копить", - сказал глава ипотечного банка Luminor Bank Андрюс Квакшис.
Третья наиболее частая причина, по которой жители избегают покупки собственного жилья, - это неуверенность в завтрашнем дне. Около 25 процентов латвийцев обеспокоены тем, как экономика и другие глобальные события могут повлиять на их финансовое положение. Среди литовцев этой позиции придерживаются 22 процента, среди эстонцев – 17 процентов.

Съемное жилье связано с нестабильностью

Исследование Luminor показало, что наибольшую долю доходов на аренду жилья тратят литовцы, а наименьшую - эстонцы. Большинство опрошенных жителей Литвы, снимающих жилье, тратят на это около 21-30 процентов ежемесячного дохода семьи. Латыши тратят на жилье около 11–20 процентов в месяц, а эстонцы - менее десяти процентов.
Между тем эстонцы тратят большую часть своих доходов на выплату ежемесячного платежа по жилищному кредиту, а литовцы тратят меньше всего.
Около половины балтийских респондентов признают, что основным негативным аспектом аренды жилья является нестабильность, связанная с изменением арендной платы (54 процента) и срока аренды (52 процента). Респонденты в Латвии и Литве обеспокоены тем, что домовладелец может расторгнуть договор или повысить арендную плату в любое время, в то время как эстонцы обеспокоены тем, что арендная плата может увеличиться в любое время и в долгосрочной перспективе арендная плата будет дороже, чем покупка собственного дома.
Осень в городе Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Кризис на рынке жилья: мир столкнулся с новым последствием COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала