Кризис на рынке жилья: мир столкнулся с новым последствием COVID-19

© DepositphotosОсень в городе Вильнюс, архивное фото
Осень в городе Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Проблемы касаются не только сферы покупок, но и аренды домов и квартир, отмечают специалисты
ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Пандемия COVID-19 привела к мировому кризису на рынке жилья, который похож на события 2008-2009 годов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg.
Автор статьи Алан Кроуфорд подчеркивает, что проблемы на рынке касаются не только сферы покупок, но и аренды домов и квартир.

"Мы наблюдаем, как много людей вынуждены покидать жилье, потому что они не могут позволить себе его стоимость. Это коснулось Берлина, Лондона, Парижа и Рима", – сообщил мэр Берлина Михаэль Мюллер.

Эксперты также отмечают, что сложившаяся ситуация стала результатом сочетания низких процентных ставок, установленных до пандемии, и изменений, произошедших из-за COVID-19. Все это привело к падению темпов строительства нового жилья, семьи стали меньше тратить и перестали выставлять свои дома на продажу.
По мнению Кроуфорда, правительства стран, не найдя оптимального решения проблемы, предлагают частные полумеры. Так, в Канаде предложили временно запретить продажу жилья иностранцам. В Китае активно обсуждается введение ограничений в строительной отрасли, чтобы снизить цены. Все это направлено на снижение градуса напряженности в обществе.

Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
В Литве четыре привитых жителя скончались от COVID-19
Ситуация на рынке, по словам экспертов, сильно напоминает месяцы, предшествовавшие финансовому кризису 2008-2009 годов. Во многих странах возникла угроза возникновения "пузыря" на рынке недвижимости.
В Bloomberg уже упоминали, что самые большие "пузыри" на рынках недвижимости образовались в Новой Зеландии, Канаде, Швеции, Норвегии, Британии и США. Они ссылаются на один из индикаторов Bloomberg Economics, который учитывает соотношение цен на недвижимость к аренде и к доходам граждан, инфляцию на рынке жилья и рост закредитованности населения.
Девушка в зале ожидания - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Правила въезда в Литву: кто может въехать с 27 сентября и что нужно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала