Придется платить "кровными". В Литве изменятся требования к покупке жилья

© Depositphotos / carballo Входная дверь в квартиру
Входная дверь в квартиру - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Требование более высокого первоначального взноса не повлияет на тех, кто покупает жилье впервые, а усиление защиты капитала повысит устойчивость банков к рискам, считают в Центробанке
ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Банк Литвы предлагает ужесточить требования к первоначальному взносу для второго и последующих кредитов на покупку недвижимости, а к выдающим кредит применять дополнительные два процента резерва капитала для портфеля ипотечных кредитов. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка.
По словам председателя правления БЛ Гедиминаса Шимкуса, на рынке жилья по-прежнему наблюдается чрезвычайно высокая активность, которая приводит к ускорению роста цен – большая часть покупок по-прежнему осуществляется за счет собственных средств, но в последнее время темпы роста жилищных кредитов значительно увеличились.
Осень в городе Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Кризис на рынке жилья: мир столкнулся с новым последствием COVID-19
"Вызывает беспокойство тот факт, что дополнительные кредиты на жилье все чаще берутся в дополнение к уже взятому одному или нескольким таким кредитам, вероятно, с целью сдавать приобретенное жилье или заработать на росте ценности в будущем. Такие операции способствуют накалу на рынке и, как показал анализ Банка Литвы, представляют более высокий риск того, что невзвешенные финансовые обязательства приведут к серьезным финансовым проблемам для домашних хозяйств в случае неожиданного изменения экономической ситуации", – сказал он.
Важно подчеркнуть, что предлагаемые превентивные меры являются адресными: например, требование более высокого первоначального взноса не повлияет на тех, кто покупает жилье впервые, а усиление защиты капитала повысит устойчивость банков к рискам, связанным с ипотекой.
Открытая дверь с ключами - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Вкладываться в недвижимость в Литве теперь выгодно? Что происходит на рынке
Банк Литвы предлагает с 1 января следующего года ужесточить требования к кредитоспособности.
Предлагается, чтобы для получения второго и последующего жилищного кредита нужно было заплатить не менее 30 процентов первоначального взноса за счет собственных средств.
Ожидается, что ужесточение требований побудит жителей больше задумываться о своих финансовых обязательствах и своей способности выплатить ссуду при ухудшении собственного финансового положения.
Флаг Латвии на здании Кабинета министров - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Строительная отрасль Латвии: будет ли "перегрев" и потеряет ли бизнес деньги
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала