Строительная отрасль Латвии: будет ли "перегрев" и потеряет ли бизнес деньги

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии на здании Кабинета министров
Флаг Латвии на здании Кабинета министров - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Ученые представили прогноз на следующее полугодие с учетом современных тенденций на фоне пандемии
ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. В Латвии специалисты из InnoMatrix пришли к выводу, что государству пока не стоит сокращать инвестиции в строительной отрасли. Об этом сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на Минэкономики.
Доклад специалистов заслушали на заседании правительства. Как сообщается, он вызвал споры, однако итоги исследования были приняты к сведению.
Специалисты считают, что на данный момент не стоит принимать решение о сокращении государственных инвестиций в строительную отрасль, особенно до получения данных об объемах строительства за третий квартал.
Согласно результатам исследования, строительная отрасль стабильно развивается уже третий год подряд, наблюдается рост объемов производства, нет сильных скачков и падений. Предварительные прогнозы говорят о том, что объем продукции вырастет почти на семь процентов, однако строительные издержки увеличатся настолько же.
Статистические данные свидетельствуют о том, что объемы выпуска строительной продукции за первое полугодие сократились по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году. Однако есть планы по наращиванию объемов производства во втором полугодии. Именное это решение и поможет обеспечить стабильную работу всей отрасли.
Для дальнейшего прогнозирования будут важны данные третьего квартала, которые покажут, произошел ли намеченный прирост
Приведение в порядок территории возле реки Вильняле в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
В Литве заявили о росте объема строительных работ
Ученые не выявили рисков перегрева отрасли. Однако на многие тенденции повлияла текущая ситуация с COVID-19. Сюда можно отнести удорожание материалов, сокращение производственных мощностей и повысившийся спрос, потому что многие государства стали разогревать экономику за счет инфраструктурных проектов.
Ученые прогнозируют, что влияние коронавируса на отрасль не продлится долго. В настоящее время, к примеру, наблюдается снижение цен на древесные материалы. Резко дорожали отдельные группы материалов, но в целом рост цен был умеренным и отвечал прошлогодним прогнозам.

В Минэкономики заявили, что продолжают отслеживать тенденции в Европе и Латвии и в случае необходимости готовы предложить решение правительству. Подобные исследования проводятся ежегодно с 2019 года. В 2021-м в этих целях было опрошено 59 высокоранговых строительных специалистов из 56 организаций.

Как сообщает Rus.LSM.lv многие подрядчики уже жаловались на то, что стоимость материалов ощутимо выросла в период пандемии. По данным ЦСУ, расходы на рабочую силу в строительстве выросли на 4,4 процента, на обслуживание и содержание оборудования — на 4,3 процента, а вот на стройматериалы — на 11,8 процента.
Согласно некоторым прогнозам, если заказчики, в том числе в лице государства и самоуправлений, не согласятся пересмотреть сметы по проектам с учетом текущих тенденций, то могут возникнуть ситуации, при которых подрядчику будет выгоднее разорвать договор и заплатить неустойку, чем завершить работу.
Запуск третьего электрического соединения между Латвией и Эстонией - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2021
Энергетика. LIVE
Литва третьей не будет: Эстония и Латвия запустили новое энергосоединение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала