Где лучше живется: названы цены на продукты и товары в Литве и Латвии

© Depositphotos / NitrubАпельсины в ящике
Апельсины в ящике  - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Литовские эксперты регулярно заявляют об "улучшении" экономической ситуации, однако жители страны беспокоятся из-за повышения цен на продукты. В какой из двух стран можно купить еду по более низкой цене – в материале Sputnik Литва
ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Большинство продуктов питания в Литве дешевле, чем в Латвии. Об этом свидетельствуют данные портала Numbeo.
В Литве один литр молока стоит примерно 0,87 евро (Латвии – 0,92 евро). Килограмм риса в Литве стоит 1,35 евро, в Латвии цена чуть выше – 1,52 евро. За упаковку из 12 яиц житель Литвы в среднем отдает в магазине 1,52 евро, в то время как в Латвии за нее придется заплатить 1,72 евро.
Местный сыр в Литве также дешевле – за килограмм литовцы платят 6,77 евро, а в Латвии килограмм местного сыра стоит дороже семи евро.

Что касается цен на курицу и говядину, то цены в Латвии на эти продукты выше, чем в соседней Литовской Республике. Так, килограмм куриного филе в Латвии стоит 5,17 евро, а в Литве – 4,83 евро. Килограмм говяжьей вырезки в Латвийской Республике стоит 7,48 евро, а в Литве – 6,94 евро.

Аналогичная тенденция наблюдается с ценами на фрукты и овощи в обеих республиках. Килограмм яблок обойдется литовцам в 0,96 евро (в Латвии – 0,98 евро), килограмм бананов стоит 0,99 евро (1,18), апельсинов – 1,23 евро (1,52), томатов – 1,58 евро (1,60). Килограмм картошки в Литве стоит 0,45 евро, а в Латвии – 0,47.
Посадка растений в теплице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Энергетика. LIVE
У Европы все больше проблем: вслед за газом взлетели цены на продукты
Вода (бутылка объемом 1,5 литра) в Литве и Латвии продается по одинаковой цене – 0,64 евро, однако бутылка вина в Литве будет на один евро дешевле (шесть евро в Литве и семь евро в Латвии).
Цена пачки сигарет (20 штук Marlboro) в республиках также не отличается и составляет четыре евро.
Между тем цена на некоторые виды одежды и обуви в Латвии меньше. Например, джинсы в Латвии будут стоить почти 55 евро, а в Литве – около 63,5 евро. Стоимость пары кроссовок Nike в Латвии составляет около 64,8 евро, а в Литве они почти на десять евро дороже – 73,07 евро.
Несмотря на регулярные заявления литовских экспертов об "улучшении" экономической ситуации, жители Литвы постоянно беспокоятся из-за повышения цен на продукты. Правительство республики обещало принять меры, чтобы не допустить подорожания, однако реальных действий предпринято не было.
Литовский социал-демократ, заместитель председателя Экономического комитета Сейма Литвы Гинтаутас Палуцкас заявил, что правительство сознательно не предпринимает никаких действий для сдерживания роста цен, поскольку рост инфляции снижает государственный долг и дефицит бюджета.
Корзина с покупками в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Центробанк Литвы предрек ускоренный рост цен на продукты питания
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала