Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

У Европы все больше проблем: вслед за газом взлетели цены на продукты

© Photo : Pixabay / Ekaterina ErshovaПосадка растений в теплице, архивное фото
Посадка растений в теплице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Меры по экономии электричества снижают производство и урожайность, а также несут серьезные экономические последствия для компаний
ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Стремительно растущие цены на газ вызвали новые проблемы в Европе и ударили по урожайности крупнейшей на континенте сети голландских теплиц. Сегодня ключевой поставщик свежих овощей и фруктов вынужден экономить на энергоснабжении, которое сильно зависит от газа. Об этом сообщает Прайм со ссылкой на информацию Bloomberg.

По данным агентства, площадь теплиц Нидерландов составляет десять тысяч гектаров, что примерно соответствует размеру Парижа. В этой стране выращивают такие овощи, как помидоры, огурцы и сладкий перец. Она также знаменита своими цветами – хризантемами, тюльпанами и орхидеями. В 2020 году голландский экспорт продуктов составил 9,2 миллиарда евро (10,7 миллиарда долларов), что делает государство вторым по величине экспортером продуктов в Европу и огромным центром торговли цветами.

Bloomberg отмечает, что для обогрева теплиц необходимо до трех миллиардов кубометров природного газа в год, что составляет около 8,2 процента от общего потребления топлива в стране.
Трубы для Северного потока - 2 - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Энергетика. LIVE
Зима близко, газ далеко: Uniper оценила сертификацию "Северного потока – 2"

Старший аналитик Rabobank Синди ван Рейсвик считает, что глобальный энергетический кризис и дефицит газа оказывают огромное влияние на сектор: они заставляют предприятия уменьшать освещение теплиц, сокращать период выращивания и переносить планы начала производства весной следующего года. "Мы не можем исключить, что потребители будут платить больше за овощи, цветы и фрукты", – сообщили в отраслевой ассоциации Glastuinbouw Nederland.

Согласился с этим мнением и Марсель ван дер Лугт из цветочной компании Lugt Lisianthus. Он говорит, что цены вырастут, так как счета за электроэнергию увеличились на 20-25 процентов.
Меры по экономии электричества снижают производство и урожайность, а также несут серьезные экономические последствия для компаний.
Bloomberg констатирует, что энергетический кризис уже ударил по пищевой промышленности, сказавшись на стоимости удобрений. Нехватка фруктов и овощей может ускорить рост цен на продовольствие, в то время как инфляция в Европе уже находится на уровне десятилетнего максимума.
"Урожай зерновых пострадал из-за плохой погоды, расходы на транспортные услуги выросли из-за локдаунов, а дефицит рабочей силы продолжает мешать восстановлению экономики", – резюмируют авторы статьи.
Знак на заправочной станции в Великобритании - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Энергетика. LIVE
Британская энергетика как вещь в себе. Почему коллапс подкрался незаметно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала